您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
用生命践行信念用忠诚铸就警魂 ——记革命烈士、龙沙公安分局刑侦大队民警杨文峰
2019-09-11 16:13:58 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:王庆国
关注东北网
微博
Qzone

  【人物小记】

  杨文峰,生前任龙沙分局刑侦大队四中队副主任科员。他忠于职守、勇于担当,牺牲在一次抓捕行动中,被授予全国公安系统一级英模、革命烈士、勇敢市民标兵称号。

  时间回溯到2015年6月9日,杨文峰静静地躺在重症监护室内,他的战友、亲人,还有自发前来看望他的群众,都祈祷杨文峰快点醒来。

  然而,这名平安的卫士、鹤城的英雄,由于头部被杀人嫌犯射出的子弹击中,生命的轨迹定格在了47岁。

  惩恶扬善,要当最好的警察

  也许是从小受到父亲和哥哥的熏陶,也许是源于心中那团惩恶扬善的火,杨文峰展现出一名优秀警察的能力与才华。

  “2000.4.20”抢劫杀人案、“2014—955”毒品目标案、涉案金额40余万元系列盗窃婚房案……案件的侦破少不了杨文峰的身影。战友们说他一办案子就兴奋,像打了兴奋剂,着了魔似的。

  当最好的警察,是杨文峰的座右铭——

  “2000.4.20”抢劫杀人案犯罪嫌疑人张某在大连出现,杨文峰主动请缨,抓捕中他第一个冲上去将嫌疑人制服;

  2013年1月,一场罕见的大雪使鹤城异常寒冷,杨文峰和队友沿着龙沙路挨家挨户寻找嫌疑人,大家逐渐失去了信心,杨文峰却不断地给大家加油打气,最终一举抓获两名网上逃犯……

  面对不断变化的犯罪手段,杨文峰勤于钻研,总结积累了一套行之有效的审讯方法,成为预审方面的行家里手。

  在侦办公安部督办的“2014—955”毒品目标案件中,杨文峰面对狡猾的嫌疑人,从攻心到关心再到交心,使其交待了吸毒贩毒的事实。

  这起案件的破获,摧毁了我市首个冰毒加工厂,并循线追踪,摧毁外省一个新型毒品甲卡西酮加工厂,收缴甲卡西酮10.8公斤、麻黄碱7.6公斤以及大量制毒原料和设备。

  英勇无畏,警魂浴血保平安

  了解杨文峰的人都知道,他身上压着整个家庭的重担:80多岁的父亲瘫痪在床多年,妻子下岗没有工作,儿子还在上大学。

  2014年,父亲再次住院的时候,杨文峰白天工作,晚上还要连续在医院看护。因家里和工作的双重压力,他患上了虹膜炎,药物要直接注射到眼球上。

  由于通宵审讯犯罪嫌疑人,他双眼又患上了急性角膜炎,眼睛通红流泪、刺痛难忍,但他主动申请出征,和战友们一起抓获了一名16年前的命案逃犯。

  对待工作,杨文峰吃苦耐劳、冲锋在前、敢于碰硬;对待战友和群众,他热情似火、体贴细心、关怀备至。

  从警15年来,杨文峰始终扎根基层一线,在危急时刻,他无私无畏冲锋在前,义无反顾直面持枪歹徒。

  2015年6月1日晚,在抓捕杀人犯罪嫌疑人过程中,双方发生短暂剧烈对射,杨文峰呼喊着让战友小心,自己却被一发罪恶的子弹击中头部。医疗机构组织了强大的力量抢救,然而一身戎装的杨文峰还是走了。

  没有体味掌声的轰鸣、鲜花的簇拥,杨文峰无怨无悔地为公安事业奉献出了自己的韶光年华乃至生命。

  他站着是铮铮男儿,倒下是巍巍丰碑,留给世间的是人民警察惩凶除恶、一心为民的高大身影。

责任编辑:张广义