您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
男子伪装离异“靓女”诈骗网友近五万元获刑三年
2019-09-11 16:21:33 来源:东北网  作者:王宝 宋丽丽 佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月11日讯 (王宝 宋丽丽 记者佘雨桐) 年近五十的施某利用聊天软件,冒用女人头像,诱使黑龙江省哈尔滨市、青冈县等地多名男子受骗。后来,施某又与女子王某合伙行骗,屡屡得手,终被青冈警方抓获。近日,黑龙江省青冈县人民法院经审理,依法判处施某、王某十个月至三年有期徒刑,并处罚金.

  2013年6月份,施某在山东省济南市打工期间,用其工友李某瑞的名字办理了邮政储蓄银行卡,施某在手机QQ、微信上用一个女人照片作为自己的头像,老男人摇身一变成“靓女”,并以网名“孤独的伤心人”专门添加男人聊天,在与对方聊天过程中施某谎称自己是一个离婚的单身女人,家是兰西县某乡,名叫李某瑞,并且把自己办的一张假的李某瑞的身份证发给对方,同时说一些暖昧的语言。在得知对方是单身后,表示回去要与其一起生活,在取得对方的好感与同情后,就说自己在外地打工,想回家但是没有路费、自己又有病需要手术住院、母亲有病等种种理由让对方给其汇款。哈市、绥棱、青冈等地6位受害男士先后为其汇款,最多的一笔9600元。

  2017年年初,施某通过微信认识了青冈人王某,告诉她自己通过微信以离婚妇女的身份骗取微信男友信任后骗取钱财一事,并告诉王某如有人要求语音聊天或打电话的话,就由王某发语音或接听电话,以此赢得对方的信任,进而实施诈骗,王某表示同意。

  有了王某的配合施某“收获颇丰”。两人更加肆无忌惮,2017年3月份开始两人合作至案发又有许多人上当受骗,在两人合伙行骗中,最多的一笔受骗男子被骗1.35万元。

  经查,施某共诈骗他人49530元,王某共诈骗他人28730元。案发后公安机关已从扣押施某财物中返还给受害人史某4500元,返还给赵某5460元。

  被告人施某、王某将其参与诈骗被害人的钱款进行了退赔,被害人对被告的行为表示谅解,请求对被告人从轻处罚。

  近日,青冈县法院依法判决施某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金10000元;判决王某犯诈骗罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金3000元。

  法官提醒,网友在网络聊天或是网络交友中要擦亮眼睛,捂紧钱袋,以防上当受骗。

责任编辑:杨禹