您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
文盛黑河 绽放北安——黑河市首届文化产业博览会暨北安市第四届文化产业博览会侧记
2019-09-12 06:42:00 来源:东北网  作者:赵亚东 许诺 庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月11日讯(记者赵亚东 许诺 庄园)金秋九月,大地织锦。高天厚土的北安,丰收的北安,蓝天与绿水交相辉映的北安,成为万众瞩目的焦点,也让全国文化企业、知名艺术家、各级媒体等成千上万人共同聚焦,共同探索文旅融合发展,文化产业打造;共同探讨现代农业产业转型,打造农业绿色发展示范区,延长产业链,提升价值链,促进农民增收的生动课堂和卓有成效的互动、互联和互通交易平台。

文博会开幕式现场。

市民站在国旗前合影。东北网记者 许诺摄

  这就是由中共黑河市委宣传部主办,中共北安市委、北安市人民政府承办的黑河市首届文化产业博览会暨北安市第四届文化产业博览会。

开幕式上的小学生。东北网记者 许诺摄

  诚然,今日的边城黑河更加耀眼夺目,并已成为全国绿色有机农产品及加工制品的重要供给基地,集中打造“极境寒养”农产品区域公共品牌。

  诚然,今日的北安已经成为中国北方的红色文化重镇,成为老百姓有很高幸福指数,经济社会取得长足发展的黑龙江省重点发展的副中心城市和黑龙江省北部区域中心城市。

  遥想当年,延安干部团的中国共产党优秀的革命者们一路艰辛跋涉,历尽劫波,不远万里来到北安,播下革命的火种,建立红色政权,使北安成为黑龙江省的原省会。时间如白驹过隙,如今的北安厚积薄发,一边传承红色精神,牢记中国共产党人的初心,一边砥砺前行,努力求索,终于让这“塞北延安”焕发了崭新的生机,实现了全面跨越式发展,在全省县域经济社会综合排名中连续三年保持全省十强。同时,北安市正在加紧打造“现代之城、绿色之城、文化之城、健康之城”,使北安更有温度,更有内涵。

  天高地阔的北安,人心向善的北安,在文盛黑河的巨大感召下,迎来了又一次绽放,又一次成为全国瞩目的明星之城,魅力之城。

  文盛黑河,祝福祖国。在中华人民共和国成立70周年之际,黑河首届暨北安市第四届文博会拉开了帷幕。此前,北安市成功举办的北安文博会,就将北安的文化旅游产业、文创产业以及特色农产品一次次地推向了全国,使北安的区域影响力和品牌影响力得到了巨大的提升。那么这一次,又再一次升级聚变,以北安为杠杆,凝聚了整个黑河地区所有区县的“天之宝,物之华”,整合了黑河地区所有的非物质文化遗产、文创产品、四季旅游精品路线等,可谓是光芒璀璨,前景无限。

黑河市委常委、宣传部部长狄恒,北安市委书记冯云等参观文博会相关展馆。

  文盛黑河,绽放北安。正是因为北安深入挖掘传承“从延安到北安”的红色基因,激发干部群众干事创业热情,汇聚起推动改革发展的磅礴力量,正是因为北安多年来在文化旅游产业方面的成功打造,正是因为北安以文化的软实力夯实和铸就了经济发展的硬实力,正是因为北安全体干部群众不改初心,牢记使命的初衷和意志…

  全景式聚焦这一届文博会,可谓是盛大而不奢华,缤纷而不杂乱,文旅精品引人入胜,绿色农特让人欲罢不能,天下客商无不赞叹有加,参与人数和交易成果出人意料。

  开幕式之前,全国各地的嘉宾们在祥和广场走过了创意新颖、感人至深,回味悠长的“时光博物馆”。

  这个“时光博物馆”从1949年新中国成立开国大典的《国歌》部分开始,进入改革开放的《春天的故事》,再到香港和澳门回归的《东方之珠》和《七子之歌》,再到北京2008年成功举办奥运会的《北京欢迎你》,直到2012年党的十八大召开的《赞赞新时代》和《共圆中国梦》,又进入中华人民共和国成立七十周年《我和我的祖国》。最后是《我和2035有个约》。关于建设科技强国的思想呈现,一路走过,让人们重新学习和体会了中国共产党领导人民建设伟大富强的新中国的壮举和艰辛历程。“这个长长的时光博物馆也是一次“不忘初心,牢记使命”的学习,也是一次洗礼和升华。我们在感动的同时,也受到了鼓舞,我们在学习的同时,也更加找准了前进的方向和目标。”北安市委宣传部副部长牛升海对记者这样说。

  在参观“时光博物馆”之后,又参观了北安市庆祝新中国成立70周年“文兴北安·祝福祖国”70米书法长卷和“光影七十年风雨辉煌路”庆祝新中国成立70周年摄影展。书法长卷由北安市书法家协会的10名会员合力完成,正文7270字,以建立了中国共产党领导的第一个完整的省级人民民主政权、创办了东北解放区第一批军政干部学校、建成了新中国第一个枪厂、建立了新中国第一个国营机械农场、拍摄了新中国第一部35毫米彩色宽银幕立体声电影《老兵新传》、建立了全国解放区第一个铁路局、培养了新中国第一位女拖拉机手梁军和新中国第一位国产译制片女配音演员吴静、出版了第一张《黑龙江日报》等十个第一为主要内容,运用10种书法字体书写了对祖国的无限热爱和深情祝福。“没想到北安有如此深厚的底蕴和这么多让人震撼的精神财富,这就是北安的魅力,这就是北安的凝聚力和感召力。”新华社记者王建看完七十米书法长卷后深有感触地说。

  “光影七十年风雨辉煌路”庆祝新中国成立70周年摄影展同样吸引了全国各地嘉宾的目光。摄影展共分城乡巨变、经济发展、社会民生、自然风光四个篇章,展出作品170件,以摄影家的视角展现了中华人民共和国成立70周年来北安市各项事业取得的显著成就,以此作为对新中国成立70周年的献礼和祝福,也成为本届文博会上的另一道“时光走廊”,这些照片从历史深处的珍贵的老旧影像,到改革开放所发生的翻天覆地的变化,一直到今天北安人和谐富裕的美好生活和良好的自然生态,全面镌刻了这片土地所走过的不平凡的道路和所取得的伟大成就。延安市作家协会党组书记、主席霍爱英激动地说,没想到在这遥远的北方,还有这样美好的一片土地,还有这样宝贵的精神富矿和人杰地灵的宝地,她表示,将来还要组织大批的作家和诗人们,来书写北安,来讴歌北安,来传播北安……

  确实如此,文化搭台,总是为经济唱戏。文化力量凝聚了人心,文化力量感召了精神。在南京路步行街分会场,自北向南设有文旅产品展区和农产品展区。文旅产品展区内设立了各县(市)区展区、延安展区、非遗展区、工艺品展区约60个展位,突出文化与旅游的融合和品牌化特色,来自黑河市各地的8家传统美食以及草编、糖画、嬷嬷人剪纸、乌鱼绣等15个类别的非遗文化产品和玉器、玉琼、琉璃、玛瑙、奇石摆件等文化艺术品集中亮相。在农产品展区的60个展位展销了北安市9个乡镇产出的优质鲜活农特产品和本土企业加工的五谷杂粮、水果蔬菜、禽畜肉蛋、山珍野味、美酒饮料等上千种农产品。一些难得一见的新奇品种让人们看到了北安农业发展的丰硕成果和巨大潜力。

“时光音乐坊”由磁带拼成。东北网记者 许诺 摄

  在文化艺术基地书画艺术品展区分会场,“丹青敷彩歌盛世,翰墨流霞颂和谐”书画作品展拉开帷幕。百余幅作品涵盖了国画、油画、水彩、版画和书法作品等门类。参展者均为造诣精深、德艺双馨的丹青妙手和书道名流,其作品立足当下、彰显正气,根植传统、推陈出新,主题鲜明,风格多样,激荡满腔豪情,饱含家国情怀。在北安政协书画院、王春艳乌鱼绣作品展馆、陈宇飞冰雪画展馆、李宝峰木雕作品展馆在内的文创一条街,天下宾朋海近距离感受了北安本地文化的独特魅力;在黑龙江省委旧址陈列馆、北安博物馆、庆华军工遗址博物馆等博物馆,人们也充分感受到了北安红色历史的丰富内涵……

跳舞机器人。李新鹏摄

  在绿洲雅苑的机器人科技文化体验馆,展示了机器人舞蹈表演和机器人讲课,让人们感受到了科技魅力。在东胜乡蟹稻体验区,与会人员观看了丰收节暨螃蟹节文艺演出、拔河比赛、抓鱼比赛、特色农产品展,共同体验了丰收的喜悦。

通北林业局带来的草花石饰品。李新鹏摄

  这一届文博会,确实精彩,确实有看头,也有品头。提到文博会上的这些黑河地区的“宝贝”,来自北京的艺术家靳文艺总结的很有意思,他说,这次文博会上,黑河端上了一桌文化旅游与绿色物产的盛宴:地底下埋的玛瑙玉石,地上长的优质物产,还有众多艺术家创作的文创精品和非物质文化遗产,可谓是目不暇接,特别是四季旅游精品路线,让人心生向往。简单说,就一句话:黑河是块宝地,北安是福地,宝地和福地同频共振,怎能不绚烂多姿,怎能不精彩纷呈。

  就在本届文博会开幕的第一天,就传来了好消息,就有了丰硕的成果。采访中记者得知:仅就北安全市各乡镇农产品销售额就到达4.78万元,展示米、食用油、山货、蔬菜、瓜果、水产、中药、禽蛋、盆栽、干菜、咸菜10多类50余个品种,集中展示各乡镇特色农产品:赵光的南山鸡、九三豆油,通北蔬菜、水果、山产品,海星河蟹、蟹田米、本地鸡,城郊蔬菜、瓜果、杂粮、山货,主星20多种咸菜、大米、鸡心果,二井黑木耳、豆浆豆、西瓜,石泉中药、干菜、蒲公英茶,东胜麒麟西瓜、河蟹等达到百余种之多。另外,文创精品和非遗作品,也成为销售热门,玛瑙玉器、木雕、剪纸等销售成交额达到20.9万元。来自哈尔滨敏锐文化传媒有限公司的总经理于女士告诉记者,他们公司初步与宝峰木雕等三家文创产业机构达成意向合作,共同研发和推广黑土特色工艺品,把黑土文化、红色文化融合在一起,打造具有独家特色的“龙江好礼”,并尽快推广到全国市场。来自延安的剪纸艺术家带来20件精品力作,被宏伟集团一次性全部收藏,并达成深度合作意向,准备研发以“塞北延安”为主题的系列作品,系统梳理历史脉络和北安市的发展历程,创作精品力作推向全国。

文博会开幕式现场。

  所有的成绩并不是偶然,而是一种必然,历史的光辉在不断的蕴蓄和奋进中铸就。北安之所以能够多彩绽放,稳健前行,是近年来,围绕“两头两尾”“三篇大文章”,立足区位优势和资源禀赋,把抓招商上项目育产业作为推动发展的重要手段和现实路径,依托省级经济开发区发展平台,着力引进玉米、大豆、乳肉制品、健康食品等农副产品精深加工全产业链项目,形成自己的龙头企业和主导产业,同时坚持产城融合发展,着力打造“现代之城、绿色之城、文化之城、健康之城”,完善城市功能,提升城市品质,辐射带动区域协调发展的必然成果。当然,路漫漫其修远兮,北安的发展始终在路上,北安人的初心不改,使命永在心上,新时代的北安人,也将以更加务实勤勉的态度和昂扬的精神姿态实现新的跨越,创造新的辉煌!

小学生用气球组成的“时空博物馆”。李新鹏摄

  确实如此,本届文博会亮点太多,让人振奋的消息太多,“文盛黑河,绽放北安”,不是一句空话。关乎人文,以化成天下,这是文化所起到的巨大的凝聚力和感召力,更是推动力。黑河地区“天之宝,物之华”通过文博会这一有效的平台,必将成为全国乃至全世界人期盼的对象,必将迅速提升黑河地区的地域影响力和品牌价值,也必将让有“北方平安”这一美好寓意的福地北安更加为世人所关注和向往!

蟹稻节系列体验活动。李新鹏摄

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐