您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
“爱情真相”
2019-09-12 10:12:57 来源:东北网  作者:赵一泽 刘亚涛 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月12日讯 (赵一泽 刘亚涛 记者包海多) “上市公司老总”急需钱款还债,女大学生为爱借贷离家出走。近日,齐齐哈尔铁路公安处乘警就成功劝阻了这样一位女大学生。

  9月8日10时许,由济南站开往齐齐哈尔站的K295次列车站停沈阳北站开车后,10号车厢旅客吴女士焦急地找到乘警报警求助,称其女儿小梅(化名)离家出走,请求乘警帮助寻回。

  吴女士告诉民警,2018年10月,22岁的小梅正在沈阳某高校读大四,期间,家住沈阳市的徐先生通过某聊天软件与小梅结识,徐先生的幽默、乐观很快赢得了小梅的好感,二人欲确定恋爱关系,但徐先生比小梅大20岁,还是离异,两人的恋情遭到了小梅妈妈吴女士的坚决反对。此后,小梅表示愿意听家长的话,不再理睬徐先生,但徐先生仍坚持每日给小梅打电话、发短信嘘寒问暖,很快小梅就架不住他的热情,与他继续联系。

  直到小梅毕业时,吴女士才知道小梅已深陷其中。当时的小梅找到吴女士,称自己从2019年年初开始,先后两次使用学生证做抵押,共计借贷55000元,毕业前需要还清贷款。女儿平日很节俭,却做出借贷的异常举动,吴女士通过耐心询问,小梅说出了借贷实情。小梅说,通过聊天得知徐先生是某上市公司的老板,与前妻正在打官司,名下资产被冻结。徐先生多次在酒后向小梅“坦言”,为了争夺儿子抚养权,自己被迫四处筹借1000余万元支付给前妻作为补偿,但是前妻仍然不愿意撤诉,导致自己资产无法解冻,无力偿还巨额债务,度日如年。单纯的小梅决定尽自己所能帮徐先生度过困境,于是才有了借贷的事情。

  为了让女儿小梅能够顺利毕业,吴女士含泪为她还清了贷款。但让吴女士和丈夫张先生失望的是,小梅依旧认不清现实,还要和徐先生继续交往。随后,吴女士决定一家人出门散散心,并借机开导女儿,当日,一家三口从济南市度假结束准备返家,不料列车站停沈阳北站时,小梅却瞒着父母偷偷下了车。

  了解情况期间,小梅爸爸张先生因情绪激动而昏迷,乘警立即通过列车广播寻找医务工作人员,并对张先生采取紧急救助措施,所幸救助及时,张先生并无大碍。

  民警拨通了小梅的电话,通过向她介绍自己接处的诈骗类案件情况,讲解不法分子常用的诈骗手段,并对小梅目前情况进行详细分析,最终说服她自愿返家。吴女士和张先生对民警表达谢意后,在长春站下车,当日12时50分许,小梅到达长春站与父母团聚。

责任编辑:杨禹