您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【爱国情 奋斗者】薛守平:热心肠“的哥”的雷锋情节
2019-09-12 22:31:56 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月12日讯(记者周秘)他在平凡中追求价值,用实际行动履行着“为民服务”的承诺,他践行着一名老党员、一名志愿者的人生价值。他就是第七届全省道德模范候选人(助人为乐)哈尔滨市燎原街道“的士”语音e支部党总支书记、燎原街道“的士”党员志愿服务队队长薛守平。

  薛守平1994年下岗后,一直从事出租汽车行业。20多年来,他时刻以满腔热情对待乘客,始终待乘客如亲人,想乘客之所想,急乘客之所急,把温暖送给千万个乘客。2006年6月,薛守平发现车后座上有外地乘客遗忘的现金6万元后,几经周折找到这位乘客送还。多年来,他在营运中拾到并上交的物品和现金总价值达9万余元。

  薛守平关心爱护同行和同事,将志愿服务队和周围同事的大事小情时刻挂在心上,为大家跑前跑后、张罗忙碌。2012年年末,“的哥”杨德学突患肺癌,得知此事后,薛守平主动请缨,帮助协调医院和专家,为杨德学入院做好前期准备。为方便病人家属就近照顾他,薛守平又帮助联系临时住所。同时,他召集身边“的士”志愿者们为杨德学捐款3000多元,帮助他渡过难关。

  他不畏邪恶,敢向丑恶行为说不,一次次向遇到危险的市民伸出援助之手。1998年6月,薛守平不顾危险,抓获刺伤80岁老人和女孩的罪犯,将其扭送公安机关;2010年8月,他发现一乘客投递可疑信件,立即报案,配合公安机关及时抓获反动宣传的犯罪嫌疑人。

  一花开放不是春,万紫千红春满园。为了广泛开展扶危助困、应急救助等多方面学雷锋志愿服务活动,更广泛地传递爱心,最大程度发挥出租行业作用。2008年,薛守平积极倡导并亲自组建了“的士”党员志愿服务队,他担任队长职务,现该志愿服务队已发展壮大到拥有426台出租车,713名志愿者。

  这支由薛守平带领的志愿服务队充分发挥出租车遍布城市各个角落、能快速掌握舆情、收集各类事件线索优势,被誉为“的士110”、“的士”巡逻队、“夏都”导游员、文明宣传员。他们救助过来自长春的产妇尹凤娇;给遇难的哥修世伟募捐;帮助患有阿尔茨海默病的走失老人回家;免费拉“夕阳红”老人游冰城;免费接送老年乘客、危重病人;帮助摔伤游客江明生及时就医并联系医院开辟绿色通道进行救治;雨雪天气救助受困乘客等等。

  迄今为止,“的士”党员志愿服务队被媒体报道好人好事1500余件,义务献工1万余小时,义务出车2000余台次,为社会捐款捐物折合人民币16万余元,送还遗失现金物品价值40余万元,收到乘客的感谢锦旗73面,队员无一人被投诉,无一人违规,为出租行业广大驾驶员做出榜样。

  2012年依托网络平台和出租车车载对讲机作为联络媒介,薛守平创立了全国首家“的士语音e支部”。2012年8月,哈尔滨遭遇“布拉万”台风,薛守平通过对讲机呼叫系统召集志愿者们,临时组成了一支救援队伍,在肆虐的狂风暴雨中迅速行动起来,清理倒伏树木、站在没膝深的水中协助交警疏导交通、免费疏散被困群众、及时救出被树木砸倒的老人;2013年11月,佳木斯市六个月大的男婴小远突发急症,急需到哈市儿童医院救治,听到广播后,薛守平立即召集附近的的士志愿者开展营救,为小远争取到了宝贵的救命时间。

  一张笑脸,一身的士“五星”制服,薛守平几乎用尽大半生时间帮助别人,谁也没想到平时乐呵呵的薛守平,家庭竟然是那样的贫寒,笑容的背后还有那么多的心酸。老母亲90岁,一直年迈多病;媳妇是二级残疾,小脑下垂,行动不便;2012年女儿又患上了甲状腺疾病,体质严重下降;父亲生病,他却在冰雪大世界义务执勤,没有时间在病床前陪伴病危的老父亲……在这样困难的情况下,薛守平20余年坚持雷打不动学雷锋,家中的困难却从未向政府和任何人提起。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐