您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政策
搜 索
黑龙江省提出加强国土空间规划行业自律倡议
2019-09-12 22:42:38 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月12日讯(记者霍枭涵)日前,黑龙江省国土空间规划研究院围绕提高规划成果质量、加强行业自律等开展调研。调研中,各地及有关部门一致认为“影响国土空间规划编制质量的因素很多,但编制单位的诚信、经验、能力、水平和责任感是决定性因素,要通过有效途径,抓紧规范国土空间规划行业管理”。基于规范规划编制行为,加强行业自律和自身自律,黑龙江省国土空间规划研究院在前期调研基础上,联合有关单位提出了《加强黑龙江省国土空间规划行业自律倡议书》,全文如下:

  (一)树立正确的工作价值观,坚持贯彻落实习近平生态文明思想,推动两个“一百年”奋斗目标,秉承守法、诚信、优质、高效的职业操守,主动担当服务政府、服务社会的责任,共同努力为构建符合黑龙江省情的国土空间规划体系,建立全省国土空间规划体系做出应有的贡献。

  (二)加强国土空间规划行业自律和合作,严格遵守国家法律、法规和有关标准规范,按《合同》履约,自觉遵守社会公德、职业道德和有关公共政策,服从行业主管部门的监管,积极参与建立诚信管理体系。规划编制工作单位间按照合法、公平、互利和有偿服务的原则开展技术合作。

  (三)规划编制工作者要深入学习政策文件,自愿接受专业培训,充分发挥主动性和创造性,积极探索规划方法,相互学习,广泛合作,融合发展,形成行业合力,高质量完成国土空间规划编制工作。

  (四)共同建立和维护良性的市场环境,尊重规划工作单位的正当利益和权益;共同抵制不正之风,自觉接受行业主管部门、地方政府部门和社会各界的监督。不利用行业优势地位过高要价,不以低于成本的价格恶意压价、破坏其他单位合理合法的市场活动,不以任何形式明示或者暗示必须和相关单位合作才能承接业务。

  (五)反对不正当竞争,不通过行贿、回扣、虚假竞争等手段承接任务,不在招投标中围标、串标,不签“阴阳合同”,不提交违法违规的成果,不损害国家利益、公众权益和服务对象权益,不承接超过本单位实际编制能力的规划业务,不通过转包、挂靠等方式承接规划编制业务,不出借、转让、出卖有关图签、用章、证照。

  建议在黑龙江省承接规划编制的工作单位均应签署本倡议。规划编制单位通过投标、委托等方式在省内承担各级规划编制任务的,在签订合同前,应自觉签订质量承诺书,承诺遵守本倡议,严格做好内部质量管控。违反本倡议,尚不构成违法犯罪但造成不良影响的,接受行业主管部门依规处理。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐