您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
宝清至双鸭山车程将缩短1小时
2019-10-27 07:58:23 来源:黑龙江日报  作者:陈晓光 狄婕
关注东北网
微博
Qzone

国道集贤至当壁公路宝山至宝清段改扩建工程施工场面。狄婕 摄

  黑龙江日报10月27日讯 深秋时节,龙江大地迎来最美收获季。在我省“百大项目”国道集贤至当壁公路宝山至宝清段改扩建工程建设现场,如火如荼的施工场面与周围丰收的大地构成了一幅壮美的秋景图。建设者们抢抓晴好天气,为早日交工通车全力冲刺。

  国道集贤至当壁公路宝山至宝清段改扩建工程路线起点位于双鸭山市宝山区西侧,终点位于现国道集当公路与饶盖公路交叉处,是双鸭山市区与宝清县城最重要的公路运输通道。项目采用一级公路标准,建设总里程84.6公里,今年5月正式开工建设,批复概算金额22.58亿元。

  该项目是沿线居民出行的唯一选择,施工期间必须保障社会车辆正常通行,交通组织管理任务艰巨。同时,特殊路基处理段落鱼塘多、填方高,施工难度大。挖方边坡最大挖深达42米,且左侧为古滑坡体,施工技术水平要求高。龙建路桥股份有限公司A2标段项目经理肖迪介绍,为保证项目滑坡段挖方过程中的施工安全,他们启动了应急预案,对周围住户进行了紧急疏散,并选用挖掘机将滑坡体逐级卸载,一个月内完成了滑坡段的挖方工作。

  在施工现场,多台大型挖掘机正在对刚刚征迁成功的一处鱼塘进行填方处理。宝清县集当公路宝清段拆迁办副主任程雪冬说,按照责任分工,宝清县负责集当公路共53公里征拆任务。

  为此,县里成立了以县长为组长的征拆指挥部,建立征地拆迁联席会议制度,从今年3月起,每2天召开一次推进会议,反馈问题及时解决。在征拆中,全面公开到位,将评估结果全部透明。集当公路宝清段计划征拆土地149公顷、建筑156处,现已完成全部征拆工作,有力保障了工程施工进展。

  建设中,宝山至宝清段改扩建工程采用二维码技术、手机APP《工程随手拍》、工作记录仪和网络平台,实时掌控施工现场情况。依托网络技术平台创建“智慧工地”管理系统,随时随地全面掌握工程项目从微观到宏观的每一个细节。并结合物联网和GPS定位等识别技术,有效记录日常巡查工作及对重点部位、重点工序、检测取样等的全过程监督,形成痕迹管理。工程项目办副主任武铁雷介绍,目前,项目路基土方工程完成92%,桥梁工程完成设计总量90%,涵洞工程完成100%,路面基层完成15%,截至10月10日,年度累计完成概算投资11.2亿元。项目施工团队将利用今年收工前的黄金季节抢抓工期,保证明年交工通车。

  据悉,该项目交工通车后,将连接双鸭山市宝山区、双鸭山农场、七星泡镇、五九七农场和宝清县等重要交通节点,宝清县至双鸭山的车程由原来的两个半小时缩短为1小时20分钟,可有效破解宝清县经济发展的交通瓶颈,充分释放农业、生态等方面潜力。

责任编辑:姜继周
频道推荐