您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  七台河
搜 索
实打实“走边角”
2019-10-29 10:33:58 来源:黑龙江日报  作者:文天心
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报10月29日讯 七台河市茄子河区检察院在主题教育中,充分发挥公益诉讼监督职能作用,组织检察院干警走进校园、居民区各个角落,实实在在地发现问题、解决问题,以为民服务的实际行动体现主题教育成效。

  关注“小饭桌”,让学生能够吃上放心饭。茄子河区检察院将校园周边小饭桌及及学校食堂的食品安全问题作为“走边角”的重点,组织干警走访了茄子河镇中学、小学、中心河学校周围的十几家看护站及校园周边的小摊贩,认真排查无营业执照、无卫生许可证、无健康证,卫生条件差、消毒设施不完备等各类可能对学生身体健康造成安全隐患的问题。对排查出的问题向向区行政执法局发出检察建议1份,向市食药局发检察建议2份。

  盯住“菜篮子”,让千家万户买到健康菜。组织干警深入开展“食用农产品安全”专项行动,加大检察公益诉讼监督力度。在走访过程中,针对群众反映强烈的农贸市场、超市等场所销售的蔬菜、水果、肉类及其它产品农药残留、重金属残留超标等问题,对全区20余家食用农产品批发市场、零售市场、大型超市、集贸市场进行拉网式排查,及时向相关监督单位下发诉前检察建议7份,全力保障市民“菜篮子”安全。

  排查“垃圾点”,让群众远离医疗废弃物。组织干警深入辖区内居民密集区,重点察看垃圾堆放点、废品收购站、污水排放处有无严重危害环境和群众身体健康的医疗废弃物。经排查,办理了1起废品收购部长期违法收集、贮存、处置输液瓶医疗废物案件,2起牙所医废污水直排案件,向卫计、环保等部门发出诉前检察建议3份,督促监督部门依法履职。同时,将医废范围拓宽到宠物医院,发现区内3家宠物医院均无相关执业手续,未签订医疗废弃物处置协议,及时向相关行政机关提出了整改意见。

责任编辑:杨禹