您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【爱国情奋斗者】郭炳莉:“七位老妈”的贴心女儿
2019-10-29 17:20:20 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月29日讯(记者 周秘)她不仅对自己的父母、公婆尽孝,从1999年开始,还相继走进7位没有亲缘关系的老人生活中,成为他们的干女儿。20个春夏秋冬的轮回里,她用病床前的精心服侍和对老人们孤独心灵的贴心慰籍,谱写了一曲感人至深的大爱赞歌。她就是第七届黑龙江省道德模范候选人(孝老爱亲)农垦红兴隆管理局二九一农场第二管理区政工干事郭炳莉。

  善待他人、严律自己”,她把淳朴家风融进了自己的血脉

  2006年,婆家遭遇了一连串的不幸:婆婆的二女婿在北京猝然病逝,三女儿又被确诊为系统性红斑狼疮。婆婆受不了打击,7月初的一天,突发脑溢血住进了医院,医院三次下达病危通知书。看着病床上昏迷不醒的婆婆,郭炳莉忧心忡忡,想起老人对娘家的帮助,这些年又操持家务、帮她带孩子,到如今没享一天福就病倒了……于是,她辞去了工作,一天24小时护理在婆婆身边。

  每两小时翻身扣背,每四小时喂一次药,每六小时打一次“鼻饲”。42天里,她寸步不离地照顾着婆婆,累了困了就在床边铺个纸壳打个盹……或许是孝心感动了苍天,经过精心护理,婆婆终于脱离了危险出院了。可是却落下了右侧肢体偏瘫,不能说话,甚至大小便失禁的后遗症,每天夜里郭炳莉都要起来六七次给她接尿。

  2008年,婆婆的病刚有了点起色,公公又突发心肌梗塞去世了,紧接着,婆婆的三女儿也病故了,当时婆婆情绪低落,甚至有了轻生的念头。

  为了让婆婆从失去亲人的悲痛中走出来,郭炳莉每天领着婆婆走路,一天三次让婆婆捡芸豆,还教婆婆说绕口令……半年以后,婆婆不仅说话变得流利,失去亲人的悲痛也渐渐淡化了,而且还扔掉了拐杖,能独立行走了。婆婆逢人就说:“我能活下来,多亏摊上了一个好儿媳!”

  心怀大爱,常行善举,她相继与7位干妈结缘

  在大连定居的刘红梅老人是郭炳莉的第一个干妈,20年前,家境并不富裕的郭炳莉四处借钱帮助她缴纳了13800元钱的养老保险。1999年,在她回农场办理退休手续的时候,认下了这个干女儿。从那时起,郭炳莉每年都为她邮寄指纹卡、缴纳新农合医疗保险……

  2015年的正月,86岁白兰英老人在弥留之际,迟迟不肯咽下最后一口气,眼睛四下环顾,像是在找什么人。他儿子连忙提醒说:“是不是在等她的‘老丫头’呀?”家人都知道老人眼中的“老丫头”就是郭炳莉。在老人80岁寿宴上,她当着70多位前来贺寿的人,认下了郭炳莉这个干女儿。

  在老人卧床的两年多里,郭炳莉与她的儿孙一道轮流在她床前陪伴,为她端屎端尿,被老人亲切地叫做“老丫头”。临终时,她拉着郭炳莉的手,对她儿女们说:“小莉是我认的老丫头,以后我不在了,你们不要断了这个亲,好好待她,因为她代你们尽孝了。”说完老人就面带笑容合上了双眼……

  今从1999年到现在,已陆续有7位老人认她做了干女儿,虽然没有什么正式的仪式,但她却认真履行着作女儿的义务——像邮寄指纹卡、买些柴米油盐、针头线脑的小事已经无法计数,还相继为两位老人披麻戴孝,养老送终。

  福往者福来,爱出者爱返。在照顾7位老人的20年间,郭炳莉付出了很多,也收获了很多。春夏之交,她家的菜园子总有“老妈”偷偷跑来帮她侍弄;下班回来,经常有蒸好的馒头包子放在她的门前;也经常还没到家就被老妈隔着窗子喊到家里吃饭……老人们用他们自己的方式给了郭炳莉这个“贴心女儿”最真诚、最直接的亲情回报。

责任编辑:姜继周