您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
“无名”大哥给列车上78名消防员送饮料 多方寻找下他仍不愿多谈自己
2019-10-30 14:25:53 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报10月30日讯 飞驰的列车上,一个“无名”大哥给车厢内78名消防员购买了700多元钱的饮料,并且没留姓名。这暖心一幕发生在26日上午,哈尔滨开往佳木斯的D7813次列车上。这个举动瞬间温暖了一整车的人,不止消防员,还有很多列车上的人想找到这位“暖心大哥”。在佳木斯森林消防支队的帮助下,本报联系上了这位“暖心大哥”。他说,“我们应该善待所有为人民服务的人,正是有了这样一群人在为我们负重前行,我们才能这样平安幸福。”

  是谁?消防员收到好心人赠送饮料

  26日10时30分左右,新招入职的78名佳木斯森林消防支队的消防员乘坐由哈尔滨开往佳木斯的D7813次列车去往基层单位实习。列车驶出站台没多久,消防员们刚刚收拾完行李正襟危坐时,列车售货员推着满满一车的饮料出现在车厢内,并一一给消防员分发下去。消防员们一边拒绝一边诧异:“这是谁送的饮料?”

  消防支队的一名工作人员说,后来从列车员那里得知,是一名中年男子花了700多元钱买的饮料,当时男子也没有留下姓名,就说要把饮料送给可敬可爱的消防员们。

  是他!“无名”暖心大哥来自哈尔滨

  佳木斯森林消防支队副支队长赵云龙说,这样的举动,让我们真的很感动,这是对我们森林消防工作的认可,所以一定要找到这位热心人,当面说一声谢谢。于是,大家就在列车内开始寻找,通过列车员的配合,终于找到了这位热心男子。“我们第一时间表达了谢意,并且多次询问他的姓名、职业和联系方式,但是他都委婉拒绝了,一再说这点付出和消防员们的付出难以相比。”

  一名消防员有感而发道:接过饮料的那一刻,我深深为我的职业感到自豪,同时更多了一份责任,我要努力训练,回报祖国和人民的期待。最终,在支队的多方努力下,了解到了男子的身份,他是在黑龙江省卫生系统工作的来自哈尔滨的孙忠武,今年40岁。

  孙大哥:敬佩又心疼他们饮料送给最棒的他们

  本报也联系到了热心的孙大哥,孙大哥说,没想到随手做的一件事会引起这么大的反响,不想接受采访,因为这点付出算不上什么,当时也嘱咐列车售货员就说是列车赠送的。在本报的再三劝说下,孙大哥决定聊两句。

  他说,当天他一上车就看到消防员整齐有序地在收拾行李,“这一下让我想起前两天看的电影《烈火英雄》。消防员是危险的行业,哪里有危险哪里就有他们。他们的年龄比我的孩子没大几岁,可是却承担着很重的责任,我很敬佩又很心疼他们。哈尔滨到佳木斯没多远的路程,最开始打算给他们买盒饭的,后来就换成了饮料,我挑了最好的饮料给了最棒的他们。”

  此外,本报也了解到,孙大哥平时也热衷于公益慈善事业,这些年下来,帮助了不少贫困大学生和贫困家庭。本报还想去了解更多孙大哥平时的生活,但是他表示,就说这些吧,当时做这些本就没想让人知道,更不想大肆宣扬,这就失去了本身的意义。“我这个人脸皮薄,经不起称赞。再说了,身为一个哈尔滨爷们,做这些事根本不要求回报。”

责任编辑:杨禹
相关新闻