您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
巧断家务事的调解能手 记鸡东县人民法院鸡林法庭庭长吕仙华
2019-11-04 09:29:29 来源:黑龙江日报  作者:贾红路
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报11月4日讯 她是一名基层民事法官,从6年前正式走上法官的工作岗位后,她审理的案件已经超过1300件。面对家长里短、情感纠葛、债务纠纷这些琐碎的民事案件,她总是以女性特有的细致、温情,耐心倾听案情、做好调解,努力查明案件事实,合理行使裁量权,她因此被称为群众的贴心人,执法为民的好法官,成为全省法院系统的“办案标兵”“调解能手”。

  她叫吕仙华,鸡东县人民法院鸡林法庭庭长,为了心中那座永恒的天平,她希望每一个自己经手审理的案件当事人,都充分感受到法律的公平正义。

  做耐心的“倾听者”

  前不久,一位朝鲜族老人特意从吉林省舒兰市来到鸡东县,找到了鸡东县鸡林法庭庭长吕仙华,她拉着吕仙华的手说:“姑娘,我听说你这个法官不仅特别有人情味,还会说朝鲜语,所以我不远千里来找你帮我办案!”

  作为一名民事法庭的法官,吕仙华在鸡东县的名头不小,她不仅是会说朝鲜语的双语法官,还是远近闻名的亲情法官。

  在不久前经手的一起离婚案件中,吕仙华发现男女双方的家庭矛盾很深,在案件办理过程中,双方好几次都差点大打出手。为防止矛盾激化,她和双方家属都加了微信,不论任何时间,只要当事人来信息,她都耐心倾听当事人的诉求,力求解开双方的心结,经过几次反复调解,男女双方家庭和当事人终于在离婚问题上达成一致,化解了矛盾。

  吕仙华每天的工作都很繁重而劳累,从2013年至今,她平均每年要审理200多起案件,一天之内多起案件并行是常态,连续数小时的耐心倾听每一位当事人的诉说,无数次深入浅出的解法析理,更要不厌其烦的多次组织调解。

  夫妻情、父子情、儿女情得以修复

  俗话说:清官难断家务事。可是吕仙华偏偏瞄准了家务事这个吃力不讨好的领域发力。2018年,鸡东法院进行家事审判工作改革,吕仙华作为家事审判团队审判长,带领家事审判团队开展了一系列家事审判创新工作。

  在她的带领下,鸡东县法院的家事法庭建立了家事调查制度、财产申报制度、家事回访制度、心理疏导制度、婚姻挽救制度、人身安全保护制度、离婚生效证明制度、老年人精神赡养保护制度共八项工作机制,为推进家事审判改革工作提供制度保障。

  自家事审判改革工作深入推进以来,许多家庭矛盾在吕仙华带领的家事法庭上得到解决,夫妻情、父子情、儿女情得到修复,许多即将破裂的家庭得到救治,有效维护了家庭和谐、社会稳定。

  有正道坚守才会有力量

  2004年,吕仙华带着对法官职业的无比向往考入鸡东县人民法院,当上了一名书记员。2011年吕仙华通过了国家司法考试,成为一名专职法官,那一年,她已经40岁了。

  “苦学7年,当上专职法官,奉献社会,这何尝不是一种幸福!”也许正是幸福来之不易,吕仙华格外珍惜自己的法官职业,她以朴实“无我”的精神投入到工作中,用行动诠释着司法为民的宗旨。

  工作中,吕仙华有自己的一套工作标准。“在接待,送达时,坚持耐心、细心倾听,对当事人提出的问题给予满意的答复。开庭时,努力查明案件事实,准确把握法律精神,正确适用法律、合理行使裁量权。宣判时,做好判后答疑工作,坚持高质高效审理案件。让每一个我审理的案件当事人,充分感受到法律的公平正义。没有人、不求人一样打赢官司。”工作中,吕仙华面对的诱惑不少,有些当事人为了达成目的给她送钱送物,可是吕仙华总是坚持秉公办案、依法办案。

  6年来,吕仙华先后被评为“全国优秀法官”“全国法院家事审判先进个人”“全国巾帼建功标兵”“感动龙江”年度人物、省级“敬业奉献模范”,荣记个人二等功1次、三等功2次。

  荣誉记载着过往,未来,仍待奋斗。吕仙华,还将在挑战中不断淬火,迎着风雨前行。

责任编辑:张广义