您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
冰城民警奉献爱心 助低保户增加劳动收入
2019-11-06 20:20:30 来源:东北网  作者:陈思思 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月6日讯(陈思思 记者 包海多)2017年,哈尔滨市公安局刑事技术支队与哈尔滨市道外区团结镇天里屯的低保户马贵林一家结下帮扶对子。马贵林一家是典型的因病致贫的低保户,他的儿子十年前因病花光了家中所有积蓄,即便这样也没能挽留住年轻的生命,儿媳也因此抛下正在读高二的孙女和上小学五年级的孙子,独走他乡,家里仅靠马贵林和老伴打零工赚钱来供两个孩子上学和维持生计。

帮扶民警询问马贵林及老伴的生活情况。 警方提供图片
马贵林在自家猪圈内。 警方提供图片

  哈尔滨市公安局刑事技术支队民警在得知马贵林老人家的实际情况后,决定帮助马贵林一家增加劳动收入。在随后的两年里,马贵林家每每遇到难事,都会看到民警的身影,有时送来的是米面油等生活用品、有时送来的是民警集资捐献的慰问金、有时送来的是孩子们学习所需的书籍和用品等,一次次真情实感的交流,逐步拉近了民警们与马贵林一家人的距离,更燃起了这一家人对生活的希望。

  民警们考虑到马贵林老人有养猪的经验,启动了生猪养殖扶贫解困项目,支队负责募集资金购买猪仔和饲料,马家负责“绿色养殖”,以实现“造血式”扶贫。今年4月,哈尔滨市公安局刑事技术支队民警捐款4万元购买了13头猪仔送至马家。同时,还邀请农业科学院教授给马家带去科学的饲养方法。如今,半年时间过去了,13头猪仔长势喜人,均达到四百多斤。11月2日,第一批成猪已经售出,手中拿着四万余元卖猪款,马贵林乐得合不拢嘴。

责任编辑:李玥