您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
小学生一个喷嚏笔盖吸入气管 支气管镜下取出避免开胸手术
2019-11-07 15:29:33 来源:生活报  作者:许延庆 陈英翔 霍营
关注东北网
微博
Qzone

  生活报11月7日讯 近日,女孩小明(化名)打喷嚏时,不慎把嘴上叼着的塑料笔盖吸入气管。哈医大一院呼吸科专家利用支气管镜成功将异物取出。

  日前,五年级小学生小明上课时,一边用嘴叼着塑料笔盖,一边听课,突然她感到鼻痒打了一个喷嚏,笔盖一下子被吸入了气管。因当时没产生很明显的不适,小明一直坚持到放学,才将此事告诉了父亲和老师。得知情况后,父亲马上领小明去了附近医院。气管CT成像显示,小明右肺中间段气管可见一白色异物,诊断为气管异物。由于该医院无法取出异物,建议转院治疗。

  20时08分,家长领着小明来到哈医大一院急诊。医生看过CT报告后,感到情况很严重,需尽早将异物取出,如果异物长时间存在气管内,可能导致肺部感染、肺脓肿等疾病,严重者需开胸手术。于是,值班医生立即联系了呼吸内科三病房副主任于世寰教授。

  据于教授介绍,电子支气管镜检查是一项有风险的操作,容易出现麻醉药物过敏,心率失常、心跳骤停、喉头水肿、发热、气胸等一系列不良反应。加之患者年龄小,身体器官发育不成熟,配合度差,与成人相比较风险更大,对操作者更是一个挑战。

  20时45分,开始取异物,由于患者太小不能很好配合,第一次操作失败了。经过对小患者耐心地解释和劝说,并让小明的妈妈在操作台旁陪伴,以缓解孩子紧张的情绪,第二次操作很顺利。10分钟后,一枚直径1cm的可擦笔盖从气管中取出。看到这个差点要了孩子命的笔盖被成功取出,小明妈妈不住地对医护人员表示感谢。

责任编辑:张广义