您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
强暖空气占领大庆 今年是暖冬吗?听气象专家咋说
2019-11-27 09:22:05 来源:大庆网  作者:陈晓华 刘昱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月27日讯 “众里寻他千百度,它想几度就几度。”上周,大庆市天气持续着“回暖”状态。11月22日,最高气温蹿到零上7.7℃,一日之间,大街小巷的积雪,都直接融化了。同样是在当天,省内的黑河市竟然下起了大雨。“看着街道上的水坑,如果不是身穿棉袄,还真有点分不清是夏还是冬呢。”一位当地市民在视频中这样调侃道。

  多变的天气,让市民们有些摸不着头脑,就连多年靠冰雪吃饭的经营者们,也乱了阵脚。“眼看着就进入12月份了,往年这个时候都开始浇冰、造雪了。但今年气温反常,真是不敢动手干啊。”近日,大庆市经营滑雪场生意的宋先生很苦恼地四处打电话咨询未来的天气情况。

  那么,今冬大庆市气温会如何呈现?暖冬的几率有多大?对此,记者采访了大庆市气象专家。

  天气过暖弄晕众商家

  做服装生意的,都有“抢季”的规则,早在入冬前,许多经营服装生意的老板就南下订货了。为了应对即将到来的冬季,每年10月份,长款羽绒服、雪地靴就会大批到货,早早地在店里候场。但时下,不少经营者却面临返货重新下单的境遇。

  在东风新村经八街一处商服内,一楼、二楼经营的都是服装,但顾客来了之后,在一楼转了一圈,就纷纷上楼了。相比一楼的尼克服、长款羽绒服等,二楼短小的服装更受欢迎。

  该店老板徐女士说,因为天气迟迟不冷,她只能卖些毛衫类的小货,真是又搭时间又不赚钱。在沃尔玛一楼,一服装店老板娜娜已将一部分又厚又大的外套打包,准备邮回厂家,“这些大货因为来价高,特别压成本,但是又不知道未来气温怎么样,还不能一件不留,真是让人很纠结。”娜娜说。

  冬天打车族改成步行上下班

  这样的冬季,对市民的衣食住行也产生不少影响。家住东风新村的杨先生,从家到单位路程不超过20分钟,但一到冬天,怕冷的他还是会选择打车上下班。“最近一段时间由于天气不冷,我几乎天天走路上下班。”杨先生笑着说,如果冬天一直这么暖下去,他会省不少打车钱。

  这样的反常天气,也打乱了不少人的穿衣习惯。家住东风新村新城枫景的周女士,以前每到寒冬腊月,就早早地穿上大棉鞋、羽绒服等,但今年,她却选择“穿单”了。

  11月24日,周女士在网上下单买了一双两层皮的“冬鞋”,面对家中老人质疑的目光,她说:“现在外面也不冷,估计真正冷的天儿也没有几天。最冷的那几天,里面套双毛袜子就能过冬了。”

  不少人等待今冬天气数据

  11月26日,在市气象局中长期预报科,工作人员正忙着统计未来一段时间的天气数据。“供热单位需要气象专报,还有一个冰雪项目,也在等着今冬雪量及气温的预报。”工作人员说。

  据了解,大庆市气象部门,会定期为供暖单位提供气象服务,一方面可以合理调整负荷,有效节约资源,另一方面在气温骤变前也可提前做好供热储备工作。

  与此同时,种植棚室菜的菜农,每到冬季都会给大棚加固和防寒保暖。“如果今冬始终是这个气温,大棚就不用再费事儿做保暖了。”大同区一农业有限公司的负责人说,目前防寒保暖工作只做了一部分,剩下的如何防寒,还要看接下来的天气情况,才能做决定。

  暖流到访只是个偶然事件

  根据国家气象中心的监测数据,有专家预测,今年冬季是“冷冬”的概率很低,几乎为零。

  近日,大庆市气温始终偏高,不少市民质疑地问,难道今年冬天会暖成这样吗?对此,市气象局天气科副科长金兆岩给出了解释。

  11月22日,一股南方吹来的暖湿气流影响了北方,从吉林往西方向500-1000公里的范围内,包括黑龙江、内蒙古及辽宁等地,都受到很大影响。

  “因为势力较强,进入大庆市后暖气流一下子占领主导地位,使大庆市升温较明显。因为暖气流面积大,退出的也较慢,导致大庆市近期气温偏高。但在冬季,这样大面积的暖湿气流很少见。”金兆岩说,这样反常的天气只是偶然事件,并不会对整个冬季气温造成影响。

  11月25日,记者查阅了市气象部门的统计数据,11月中上旬(截至20日),大庆市平均气温为-3.85℃,与去年同期-0.3℃相比,偏低3.55℃。

  与气候值(1981-2010年)同期(-3.6℃)相比,基本持平。

  对于今年冬天冷不冷的疑问,金兆岩说,现在下结论还为时过早。俗话说“一九二九不出手,三九四九冰上走”,在数九中,“三九”和“四九”就在1月份,是大庆市最冷的季节。

  从大庆市历年气象数据中记者查询到,大庆市1月份的气温极低值为-40.7℃。

  虽然今年冷冬的概率较低,但冷空气仍然占主场,特别是春节期间,是一年中最冷的时候,大家要提前做好心理准备,出门时还是要穿得暖和一点为好。

责任编辑:张广义