您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
喝酒伤身还坏事!男子抡酒瓶伤人赔钱又坐牢
2019-11-27 09:22:05 来源:大庆网  作者:范红敏 刘昱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月27日讯 家人聚餐或朋友小聚,难免要多喝两杯,可是喝多了不仅伤身,也容易坏事。

  这不,林甸县的晓飞,就因为酒后一时冲动,不仅掏出20多万元的赔偿金,年纪轻轻的他,还要在狱中度过4年多时间。

  11月20日,晚报记者了解了此事的经过。

  酒后冲动致人重伤

  晓飞是个80后,没有什么稳定的工作,喜欢结交朋友。前不久,他与几个朋友在一家烤肉店聚餐,聊得起劲儿,喝得也痛快,让人没想到的是,他和邻桌一男子,大打出手。

  晓飞和邻桌的刘亮,发生了口角,刘亮不甘示弱,对晓飞进行辱骂,虽然同桌人极力劝阻,但刘亮怒火难平,冲动之下,他抄起啤酒瓶,打向晓飞头部。

  “你竟跟我动真格的!”晓飞一气之下,拿起桌上的啤酒瓶,也砸向了刘亮的头部,刘亮躲闪不及,倒在了地上,晓飞怒火难消,又踹了他两脚。

  很快,有人拨打了120,刘亮因头、腹部受伤,被送到医院治疗。因伤势严重,刘亮先后到林甸县医院、大庆油田总医院、哈尔滨医科大学第四医院治疗,花费近30万元。

  “三方”被告上法庭

  事后,刘亮将晓飞、和晓飞一起就餐的人及就餐的饭店,告上了法庭。

  庭审中,刘亮称,当时自己喝多了,所以说话不太文明,与晓飞发生了争吵,晓飞用酒瓶打中了他的头部,导致他昏迷,只记得晓飞打他。

  晓飞表示,之前并不认识刘亮,是刘亮先动的手,他才还了手。

  林甸县法院认为,被告人晓飞,故意伤害他人身体,造成一人重伤的严重后果,其行为已构成故意伤害罪。

  被害人刘亮对案件的发生,也具有一定的过错。

  法官表示,公民享有生命健康权,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费及相关的合理费用,合理支出且有正规票据的,法院予以支持。

  法院酌定被告人晓飞,承担被害人刘亮经济损失90%的赔偿责任。

  综上,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,法院判处被告人晓飞,犯故意伤害罪,判处有期徒刑4年5个月,并赔偿附带民事诉讼原告人刘亮经济损失人民币26万元。

  饭店无赔偿责任

  晓飞将刘亮打成重伤,与他一起吃饭的朋友及饭店经营者,是否也有赔偿责任呢?

  经查,刘亮没有举出确实充分的证据,证实上述附带民事诉讼被告人,对其实施了殴打行为以及在此事件中存在过错。所以,刘亮的诉讼请求不予支持。

  本案中,作为饭店的管理人,仅负责在合理限度范围内,保护他人人身财产安全的义务,但伤害过程较短且造成一人重伤的情况,已超出了饭店经营者作为公共场所管理人防止或者制止损害发生的合理限度。

  来饭店消费的人员,互相殴打致伤,属突发事件,要求饭店的经营管理人,提供绝对的安全保障既不合理,也没有法律依据。

  (文中人物均为化名)

责任编辑:张广义