您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
肇州县靶向调研打开问题“锁” 为民服务解难题
2019-11-29 09:16:36 来源:大庆日报  作者:潘爽
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月29日讯 如今,走进肇州县肇州镇第二小学家属楼,问起居民小区改造的事儿,大伙儿都会竖起大拇指。

  “道路不平、房顶漏雨、外墙脱落啊……凡是影响我们老百姓日常生活问题,都给解决!”小区居民王先生说。

  采访中记者了解到,除二小家属楼外,北苑新村等7个老旧小区改造工程也已启动实施,这些直接让766户居民受益。

  肇州县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究直奔问题,盯着问题“看”、对着问题“干”,用“调研”打开问题“锁”,把“为民服务解难题”落到实处。

  聚焦问题定选题,把巡视整改交办问题作为首选课题,把群众急需热盼问题作为必选课题,把影响发展突出问题作为优选课题。县委书记“挂帅”,对中央、省委、市委和上级专项巡视交办、督办的196个问题进行梳理,从“任务清单”中遴选出基层党组织软弱涣散、意识形态工作责任制落实存在薄弱环节、产业结构不优等4类问题,分别确定为主要领导和分管领导调研课题;启动全域化民生调查意见征集活动,梳理出最急切、最现实的民生问题6类,列出调研必选课题9个,从群众“操心事”“烦心事”“揪心事”中找切入点和着力点;对制约县域经济高质量发展的产业项目少、民营经济弱等问题进行再分析、再研判,由11名常委结合分管工作实施“一对一”承接调研课题。

  身沉心入深调研,坚持“三到”,注重“三找”,力求“三入”。“三到”,坚持到基层一线去、到群众身边去、到问题现场去,把问题“兜”上来。11名常委深入贫困村、联系点、项目现场53次、召开座谈会34次,征求意见建议200余条;“三找”,到基层一线找成因表现,到群众当中找思路办法,到问题现场找解决对策。围绕11个调研总课题73个子课题,梳理关键问题34个、理清制约因素52个、探索具体招法47条;力求“三入”,本着“先介入、后进入、再深入”的原则,对共性和个性问题,分门别类地建立问题台账,按照职责分工,不见成效不撒手。

  提纯成果抓转化,着力做好调查研究的“后半篇”文章,按期召开调研成果交流会,打通调研成果应用的“最后一公里”。如今,已整改完成老旧小区改造、县城道路维修等具体问题11个;被确定为软弱涣散基层党组织的,由常务成员逐个对接推进,并适时组织开展“回头看”;在产业方面,更是强攻坚举措壮项目:启动“百大项目攻坚月”行动,全力推进老街基移址新建、云天麻业汉麻纺纱和皓月肉牛等12个重点项目建设。集中开展招商引资,推动20多个项目取得实质进展,签订协议落地项目2个,达成合作意向项目4个,跟踪对接项目14个。

责任编辑:张广义