您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市公布扶贫领域作风不实问题专项整治成效
2019-11-29 09:13:09 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月29日讯 按照中央、省委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治要求,全市开展了8个方面问题的专项整治。为开门搞整治,现将扶贫领域作风不实问题专项整治成效公布如下:

  提高政治站位,压实落靠责任,细化工作任务,逐一解决问题,确保“真扶贫”“扶真贫”。

  一是解决贫困地区义务教育“辍学”问题。建立了以教育部门为主导、学校为主体、全社会广泛参与的控辍保学联动机制,落实国家省市教育扶贫政策,推行帮扶教师、监护人、学生伙伴等包保,鼓励社会力量资助个性化救助等办法,保证贫困家庭适龄儿童享受义务教育。全市义务教育阶段有626名建档立卡贫困家庭寄宿生受到资助,“雨露计划”补助贫困家庭学生264名,补助39.6万元,没有建档立卡贫困家庭孩子因贫辍学。

  二是解决贫困人口住房安全问题。围绕农村四类重点对象,开展了危房改造专项行动,成立专班、落实责任,“送图下乡”、入户动员,现场指导、全程督办,快速高质推进农村危房改造工作。目前,省里下达我市农村四类重点对象7650户危房改造任务全部完成。

  三是解决农村特殊群体低保问题,对农村低保工作开展专项治理,对贫困老年人、残疾人、儿童等重点对象开展全面兜底排查,逐人进行精准识别、精准认定,严格执行审核审批程序,确保符合一个、认定一个、审批一个,较好实现了动态管理下的应保尽保。目前,共排查重点对象5066户9730人,经过排查将符合条件的376户655名低保对象、5名特困人员和34人次临时救助人员纳入救助范围。

  群众利益无小事,为人民群众谋幸福是共产党人的初心,市委将持续整治侵害影响群众利益问题,并陆续公布整治成效,接受群众监督评判。

责任编辑:张广义