您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市农村人居环境整治现场见闻
2019-11-29 09:18:59 来源:黑龙江日报  作者:吴玉玺
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报11月29日讯 年初以来,省农业农村厅按照农业农村部、省委省政府关于农村人居环境整治工作的部署要求,深入探索实践北方高寒地区整治模式,通过农村厕所革命、垃圾污水治理、村庄清洁行动等形式全力推动全省农村人居环境整治工作。近日,记者跟随由省农村人居环境整治工作领导小组办公室组织的采访团,深入大庆市探访农村人居环境整治的工作进展和亮点。

  走进大庆市大同区双榆树乡双榆树村蒙古屯,村民高凤玲正在自己家院子里清雪。“以前村子里到处都是垃圾,夏天蚊虫到处飞。现在不一样了,村里干部带着我们一起收拾道边垃圾,还在路两边种花,现在村里环境越来越好。”高凤玲说。

  在高凤玲家里,一个由乡政府颁发的“卫生示范户”的奖牌和她领奖的照片摆放在醒目的位置上。高凤玲说,从2016年起,她已连续三年被评为“卫生示范户”,还获得了3000块砖的奖励。“乡政府每年通过村民代表推荐或村民自荐方式,评比出卫生示范户和卫生文明户,授牌予以表彰并发放1000块红砖作为奖品。”双榆树乡党委书记田起介绍,双榆树乡构建起乡村引导、典型示范、村民参与的联动机制,全面推进村屯环境卫生综合治理。

  虽然已进入寒冬季节,但双榆树乡向阳村西瓦岗屯的党群服务中心却十分热闹,村民聚集在乡风文明超市里,等着用自己一年来攒下的积分兑换心仪的物品。

  向阳村村民王金贵、王金龙一人捧了一个被子从超市里出来,这是超市里最贵的“大件”,需要600积分才能兑换。乡风文明超市的服务人员介绍,这个超市的商品从不售卖,而是村民通过积分进行兑换。村民可以通过熟悉政策、组织生活、环境改善等11种活动方式获得积分。

  双榆树乡党委书记田起介绍:“双榆树乡在下辖6个行政村创建了乡风文明超市,同时屯议事组、村议事会依据各户表现进行奖罚积分。”

  “原来家里没有厕所,冬天出去上厕所的时候路滑总是怕摔倒,去年上半年村里给我们改造了上下水,还安装了水冲马桶,现在在家就能上厕所了!”大庆市杜尔伯特蒙古族自治县东吐莫村村民马玉香高兴地讲述这两年来家里发生的变化。

  东吐莫村共辖东吐莫、呼格勒两个自然屯,总户数431户1161人,其中蒙古族人口987人,东吐莫村是全县乡村振兴建设重点村,也是少数民族建设示范村。2018年以来,东吐莫村实施乡村振兴项目13个,总投入资金1970.9万元。

  村党支部书记韩富介绍,推进“厕所革命”是东吐莫村的一项大工程,村里建设粪污地下管网集中收集处理的室内水冲式卫生厕所239户,铺设室外污水管网1.35万延长米,新建小型污水处理站两处共130平方米,新上两台日处理污水能力共40吨的污水处理设备,村集体每年投入8万元的运营维护费用,确保污水处理厂有效运行。

  今年,东吐莫村与一家科技公司合作投资113万元新建了垃圾场,将垃圾转化为肥料,实现了可循环再利用的环保功能。

责任编辑:杨禹