您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
八旬老人为民修路40余载 黑龙江省刘仕德荣登11月“中国好人榜”
2019-11-29 14:37:00 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月29日讯(记者 周秘)28日,中央文明办在四川省宜宾市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布11月“中国好人榜”。经网友推荐评议,共有103位身边好人光荣上榜。黑龙江省刘仕德荣登“中国好人榜”。

黑龙江省刘仕德荣登11月“中国好人榜”

  一个地地道道的农民,身材清瘦,话语里透着山东汉子的执着,风雨无阻47年坚持义务修补村里道路,他的名字已经和村民脚下一条又一条平坦的道路联系起来,他就是83岁老人刘仕德——新时代“活雷锋”。

  刘仕德,1937年12月出生,密山市密山镇新和村村民自1972年以来,看到村里的土路坑坑洼洼,他便立下宏远,为大伙铺路,贡献自己的一份力量。47年来,他推着插着红旗的小推车,自带工具,不畏难、不怕苦、不松劲、不动摇。常年累月,奋战在那些坑坑洼洼泥泞的乡间道路上。四十多年来,他孤身一人修补十几条乡间道路,现在摩托车、汽车完全可以通行无阻。

  新和村村民靳玉飞说,刘仕德老人已有八十多岁,虽一个人生活,但从不给村里添麻烦,如今已经村村通了,路面也修得很好了,但是还有一小段是土路,路窄车多,每次下雨就会出现坑坑包包。刘仕德老人发现路面不平时,就主动推着小三轮车,拿着他的铁铲、锄头等工具,一次次推沙石、泥土将路面坑包处填满填平。在抗洪行动中,刘仕德老人充分发挥了先锋模范作用,帮助抗洪队伍疏通道路、清理垃圾,筑牢抗洪救灾的坚强战斗堡垒。

  司机李师傅说,新和村这段路我经常开车路过,有几处破损颠簸处印象很深,今天返回时经过一段填平坑洼处感觉特别平顺,以为是村里安排人垫的,再往前遇到老人家在路上平整路面,就停车问一下是否村里安排的,得知是义务修补,他便拿出手机录视频,视频在朋友圈内被转发,无数人为这位八旬老人点赞。

  哪里的路不好走,哪里就有刘仕德的身影。至于这47年修了多少公里路、花了多少钱,连刘仕德自己也不清楚。自掏腰包修路,风里来雨里去,花光了家里所有积蓄,到现在家里没有一分钱存款,却没有因为修路向村里和政府提过任何要求。

【专题】中国好人

相关新闻
频道推荐