您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【身残志坚·脱贫光荣】蒋小红:开自己的按摩院生活“重见光明”
2019-11-30 14:12:00 来源:东北网  作者:杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月29日讯(记者 杨帆)“从出生时起,我的世界就是一片黑暗,母亲拿着一根棍子教我学走路,母亲在前面,我在后面。”每当回忆童年,大兴安岭松岭区阳光按摩保健室的蒋小红总这样说。小时候唯一心愿是不让母亲担心,如今,她有一技之长,有自己的按摩院,再也不会让母亲担心。

蒋小红在为患者按摩。      

  2006年,蒋小红偶尔得知黑龙江省要开办盲人按摩培训班,就觉得人生有了希望,要学习一技之长自立自强,她决定去学习按摩。就这样从未出过家门的蒋小红,带着父母的担忧和期盼,来到培训班开始学习盲人按摩。初到学校学习时遇到许多难以想像的困难,学习文化从零开始,而且眼睛看不到任何实物,只能靠听和盲文获取知识。生活起居也需要自我照顾,学解剖的时候,由于看不见,她通过手感去触摸人体所有结构,别人学一遍,她就三遍五遍,这样反反复复学。凭着坚强的毅力,蒋小红终于完成学业,拿到了初级证书,这一刻她第一次如此自信。

  盲人按摩培训班毕业后,2012年,蒋小红决定自己创业开一个按摩店,用她所学的知识为病人带来康复,减轻家里的负担,实现自己的人生价值。在家人和大兴安岭松岭区残联的支持下,她的阳光按摩保健室开张了。没有人光顾,她贴上“免费体验按摩两周”的广告,最多一天十多人光顾。一位偏瘫的老人,免费按摩两周后,蒋小红又以每次10元的低价为她按摩。两个月后,老太太竟能从轮椅上站起来,走着来诊所了。为了节省资金,蒋小红没有雇帮手,自己一个人忙里忙外,从早上8时到半夜,不放过任何一个机会,只要有顾客进门,即使在吃饭或者睡觉时间,她都会热情地为客人服务。

  凭借自己过硬的按摩技术、积极乐观的生活态度,蒋小红赢得了顾客的好评。蒋小红认为自己在同行业中竞争的优势是技术加医德。技术重要,医德更重要。她的顾客什么类型的都有,颈椎病、腰扭伤、坐骨神经痛、骨质增生,他治疗颈椎和腰椎最拿手。没有把握治好的病,她定会直言相告,以免耽误了顾客的病情。

  如今,蒋小红通过自己的努力也已获得保健按摩高级资格证,并且按摩保健已初具一定的规模。蒋小红说:“我虽然是个盲人,但是我的技术能给人带来健康,我也愿意把我的技术传授给更多的盲人。蒋小红关注医疗按摩行业的前沿信息,并想方设法的把学到最新的按摩技术与行业中的盲人朋友交流。在未来的道路上,蒋小红有信心将她的按摩保健事业越办越好,和更多的盲人朋友一起用勤劳的双手改变自己的人生。

责任编辑:姜继周

【专题】黑龙江省自强典型“百团千场”巡讲活动优秀人物