您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【身残志坚·脱贫光荣】杨伟东:种植大户的自强人生
2019-11-30 14:12:00 来源:东北网  作者:杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月30日讯(记者 杨帆)命运常常捉弄人,而黑河市四嘉子乡大乌斯力村的农民杨伟东偏偏跟命运较劲。今年49岁的他,孩子不幸患精神分裂症,妻子二级糖尿病,他一个人撑起一个家。2016年意外事故失去右腿的他,依然与命运抗争,成为种植大户,他说:“命运打败不了生活的强者。”

黑河市四嘉子乡大乌斯力村种植大户杨伟东。      

  2016年8月13日杨伟东在操纵大型农用机械收地时,因发生严重事故致使右腿被机械绞掉,在经过医务人员的全力抢救后,虽然被从死亡线上拉了回来,但是失去了一只腿的他只能暂时安装假肢辅助行走,这不仅给日常生活带来了不便,更让本来就不富裕的家庭雪上加霜。当大家都以为他要从此一蹶不振时,他硬是同厄运与生活抗争,他养猪、养羊、养牛,一点一滴积累经验,从每一次的失败中总结教训,走出了一条特殊的人生轨迹。

  “从哪里跌倒就从哪里爬起来。”杨伟东说,虽然行走不便,但经过一番调查比较和思考总结,他依然决定在这片养育过他的黑土地里“刨食”。2017年杨伟东一次性承包了26公顷土地,并进行大面积的粮食作物种植,自己种、自己播、自己收,白天在地里干活,晚上在灯光下学习播种、施肥和大型机械操作以及专业驾驶知识。在家人的鼓励和帮助下,他最终克服了心理上对大型农用机械的恐惧后,勇敢地迈出了致富脱贫的第一步,从此家庭生活状况不仅得到了改善,更是让他摸索出了一条属于自己的致富之路。

  杨伟东还是一个不甘安于现状、努力进取的人,2018年春季,他总结了前一年成功的经验和失败的教训后,直接将粮食作物种植面积扩大到了33公顷,并雇佣了附近的村民帮他耕种。他带着家人和雇工们一起劳作,还向他们分享自己的经验,讲解农用机械使用知识。经过这一年的辛勤耕耘,终于迎来了收获的季节。2018年年末,扣除成本和雇工费用后净利润值达到了5万元,杨伟东也成为了四嘉子乡远近闻名的包产种植大户。

  聊起生活的新打算,他说:“去省城的医院换个新的假肢,我打算明年春季播种前,将这些年攒下的钱继续投资扩大生产面积,购置新的农用机械。”残疾虽不幸,但并不可怕,杨伟东用行动证明,只要去拼搏,人人都是生活的强者。

责任编辑:姜继周

【专题】黑龙江省自强典型“百团千场”巡讲活动优秀人物