您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
[青年英才耀龙江] 赵超:守卫网络安全
2019-12-02 09:20:33 来源:黑龙江日报  作者:王莹
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月2日讯 在安天科技集团股份有限公司的办公区,记者见到了赵超,标志性的黑框眼镜,露出单纯的笑容。谈及对网络安全工作的理解,赵超认真地说,“网络安全是一个攻防两端博弈的领域,做产品或解决方案不能自己闷头研究,知己知彼,才能百战不殆。”

  31岁的赵超现任安天科技集团股份有限公司高级安全研究员,他平日的工作是研究前沿网空攻防理论和技术能力。2017年,赵超在哈尔滨工程大学攻读博士学位,研究方向为网络与信息安全。毕业后,他没有选择留校任教而是进入安天集团工作,赵超说,“企业是距离成果落地最近的地方,研究成果只有转化成能够落地的产品或解决方案,才能真正发挥价值。”目前,他带领团队负责分析梳理网空威胁行为体的攻击能力和攻击手法,利用研究成果不断提升产品和解决方案能力。

  应急响应、事件分析、技术研究……赵超的日常工作忙碌且辛苦,对于赵超来说,通宵达旦已是常事。面对这样的工作强度,赵超说:“网络安全工程师就像是守卫网络安全的卫士,必须枕戈待旦,只有及时研究出最新的网空攻防技术和理论,才能为团队技术补齐短板,随时为抵御网空威胁做好准备。”

  在不到两年的时间里,赵超带领团队对高级网空威胁体及相关事件进行了深度剖析,从一名网安“新兵”迅速成长为公司的高级安全研究员、核心研发骨干、部门负责人,研究成果成为安天有效开展关键信息基础设施防护相关工作的重要基础。在一次客户项目中,为评估特殊网络的安全现状,赵超带领团队提出了对抗式威胁评估方案,将攻防对抗、推演判决等方法与实际情况结合,针对性地发现网络中存在的风险隐患,也为高等级网络安全防护体系设计提供了科学依据。目前,该方案已经成为安天的一项安全服务解决方案,为更多客户创造实际的安全价值。

  赵超说,网络安全工程师直面威胁与诱惑,必须恪守道德底线,不能做与法律、道德相违背的事。目前,赵超带领团队正在研究态势感知相关的关键技术,为安天正在打造的实战化的战术型态势感知提供理论和技术支持。

责任编辑:张广义