您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江省法院  >  法院动态
搜 索
欠钱八年不还 躲到海边 法官千里追踪
2019-12-02 11:12:37 来源:东北网  作者:费丽春 佘雨桐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月29日讯(费丽春 记者 佘雨桐)“老赖”借钱不还,一躲就是八年,以为蒙混过关在海边开起小店,执行干警从黑龙江嫩江追到山东威海时,依然拒不履行义务,经过四天劝说,终于同意还款。近日,黑龙江省九三人民法院成功执结一起借款纠纷案。

执行法官赶到山东威海找到被执行人洪某。摄影:张洪斌

  2008年12月9日,洪某因买羊需要,从侯某处借款2万余元,并约定借款期限一年,然而到期后侯某多次索要,洪某仅偿还5000余元本金和利息,剩余借款始终未能偿还。

  2010年1月,侯某将洪某诉至九三法院,双方在审理过程中达成调解协议,被告洪某同意给付原告侯某借款本金及利息,但仍未按调解书确定的履行期限履行还款义务。2011年3月,侯某向九三法院申请强制执行,洪某被九三法院予以拘留处理后仍未履行还款义务,随后洪某自称外出打工赚钱后再行偿还,自此便杳无音信……本案也被终结本次执行程序。

  终结本次执行程序并不代表法官放弃了这个案件,2011年到2019年八年间承办法官依然在追踪洪某的下落。然而洪某举家搬迁,且与亲属无联系;名下银行账户存款仅6.88元,且无资金往来信息;未返回户籍地且无身份证乘车记录。

  2018年末,承办法官再一次对该案被执行人洪某的行踪及可供执行财产进行查询时,查询到洪某在山东省威海市注册登记了一家食杂店,遂于2019年初前往威海寻找洪某。

  洪某对于八年后居然找上门的承办法官表示无比震惊,但是震惊过后的他和法官打起了“太极”:“虽然我看到九三的老乡很高兴啊,但是我这小店效益可不好了!”“我实在没钱”“给不上,别说利息了,本金我也给不上”……

执行法官对洪某释法明理。摄影:张洪斌

  洪某不想还钱的态度很坚决,并表示被列为失信被执行人对其生活没有什么影响。承办法官对其释法明理,并表明现在已经不是八年前,别说在威海,就是躲到加勒比海也会被找到!

洪某现场给付现金两万元,并承诺剩余部分分期给付。摄影:张洪斌

  经过四天反复地劝说引导,洪某最终同意偿还该笔欠款,现场给付现金两万元,并承诺剩余部分分期给付,自觉履行。截止到11月末,洪某欠侯某的欠款本息已全部履行完毕,本案顺利执结。

责任编辑:郭丽颖

【东北网专栏】黑龙江省法院