您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
林甸县对照“两不愁三保障” 政策精准到村到户到人
2019-12-03 08:58:02 来源:大庆网  作者:崔义鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月3日讯 “经行业部门和乡镇政府验收,拟退出的10个贫困村达到了脱贫出列标准。”11月26日,林甸县政府网站上发出的这则消息,是林甸脱贫攻坚取得的最新喜人成果之一。时隔两日,11月28日,市扶贫开发领导小组召开2019年第四次会议,同意林甸县进入国家级贫困县“摘帽”程序。

  林甸贫困县“摘帽”已进入决战决胜的关键时期。依托精准把握、落实落靠各项扶贫政策,林甸县各级干部对成功“摘帽”信心十足。林甸县始终坚持普惠于民强保障,对照“两不愁三保障”核心标准,将教育扶贫、健康扶贫、综合保障扶贫、金融扶贫等多项政策精准到村到户到人,各种暖人暖屋暖心之举,让贫困群众有了满满的获得感。

  教育:资助贫困学生4612人次,不让孩子因贫辍学

  “在校学生全部享受国家教育扶贫政策,脱贫攻坚以来,学校的学习环境和教学设备得到大幅提升。”林甸镇中心小学副校长张彦君说,该校是县城内唯一的寄宿制小学,全校997名在校生,除了享受“两免一补”政策外,低保学生还享受每学期就餐补助150元。为了让学生营养均衡,学校每天都为学生发放牛奶、糕点等营养食品。

  对因学致贫的家庭来说,教育扶贫政策如同雪中送炭。林甸镇中心小学仅仅是全县教育扶贫政策落实的一个缩影。林甸县积极落实教育扶贫政策,强化义务教育控辍保学联保联控责任,学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育贫困学生和普通高校家庭经济困难学生得到资助。年初以来,累计发放“两免一补”、“雨露计划”、国家助学等各类资助资金312.6万元,资助贫困学生4612人次。全县贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年无失学辍学。

  健康:落实健康扶贫政策,贫困人口参保率达100%

  “有啥别有病”,这是个简单而朴素的愿望。一场大病对于普通家庭而言都可能是难以承受之痛,更别说对于贫困户了。所幸,林甸县贫困群众“因病致贫”的苦日子熬出了头——林甸县为所有贫困人口按照保费低档60%的标准给予基本医疗参保资助,对贫困人口中的特困供养户个人基本医疗保费全额资助,贫困人口参保率达100%。

  落实健康扶贫政策,林甸县不遗余力。为贫困人口购买补充医疗保险、落实“一站式”结算、“一免五减三提高”、“先诊疗后付费”政策,让贫困人口看得起病、看得好病。由政府出资254.1万元,为贫困人口购买补充医疗保险,编织“第四重保障线”,报销比例达到90%以上,构筑贫困人口因病致贫返贫防线。目前补充医疗保险理赔1049人次、132.52万元。

  为4119人次报销医疗费用1256.38万元,为359人次支付大病保险报销金66.68万元,为3451人次发放医疗救助金297.47万元,为贫困人口普通门诊结算10535人次、支付38.72万元,为5341人次贫困患者减免各类费用80.2万元,为6300人次垫付资金2549.4万元……一组组数据、一项项金额,健康扶贫让万余贫困群众受益。此外,林甸县还落实慢病救助政策,鉴定县级慢病患者2407人,涉及资金111.91万元,其中,贫困人口1546人;免费救治贫困白内障患者53人,救治率达100%;组建家庭医生团队,实现建档立卡贫困户家庭医生签约服务全覆盖。

  综合保障:政策组合拳,不让一人掉队

  落实综合保障扶贫政策是脱贫攻坚的重要举措。林甸县认真贯彻落实各项国家扶贫政策,因地制宜、因户施策,对县内因残致贫、无劳动能力、孤儿等贫困群众中的特殊群体,严格落实综合保障扶贫政策,不让一人掉队,为贫困群众送去希望。

  应保尽保、应救尽救、应养尽养,将全县符合条件的1045户2067名贫困人口纳入低保范围,发放低保金359.8万元;将建档立卡贫困人口中符合特困供养条件的300户327人全部纳入救助供养范围,发放资金162.18万元;发放残疾人“两项”补贴281万元,受益3607人次;救助建档立卡贫困人口459户次,发放临时救助资金37.69万元;对孤儿、农村留守儿童和困境儿童实施家庭生活和学习教育救助,为51人发放价值2.72万元的生活和学习用品。

  林甸县政府还出资为符合条件的5832名贫困人口代缴养老保险58.32万元,为30户建档立卡视力残疾人家庭购置语音盲文电磁炉、盲人手表等无障碍生活用品,为56名贫困残疾人在残疾评定上每人补助150元,为贫困残疾人发放轮椅、助行器、助视器等辅助器具200件。

  金融:28亿元扶贫贷款让户均增收3000元

  林甸县充分发挥金融扶贫在脱贫攻坚中的杠杆支撑作用,设立贷款风险补偿金、扶贫产业基金各2500万元,累计争取扶贫贷款26亿元,发放扶贫小额信用贷款2.04亿元,受益贫困户4085户,贷款覆盖面达98%,贫困户户均增收3000元。

  按照省市关于扶贫资金整合的相关要求,将财政涉农资金纳入扶贫盘子统筹整合使用,集中向贫困村、贫困户倾斜,确保整合资金效益最大化。2018年以来,整合财政涉农项目资金7.05亿元,实施产业项目、基础设施项目和产业扶贫贷款贴息、“雨露计划”等扶贫项目54个,实现产业发展、基础设施建设双提升,为脱贫攻坚提供了强有力资金保障。

  此外,该县还实施保险代缴政策,投入28.32万元为所有贫困群众购买小额人身意外保险,投入14.8万元为贫困户购买农业种植保险,切实增强了贫困群众抵御风险能力。县农商银行募集助学基金19万元,支持贫困大学生95人次。

责任编辑:杨禹