您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
柳思羽:“微创”治疗腰间盘突出
2019-12-03 09:29:09 来源:黑龙江日报  作者:王志超 谭湘竹
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月3日讯 日前,在医院见到柳思羽时,一夜的夜班和上午的急诊手术,让这个面容俊朗的医生脸上有些疲惫。夜班和手术“连轴”,这样的强度能吃得消吗?全年无休,节假日也在随时待命状态,柳思羽说,这是他工作的常态。

  34岁的柳思羽是中国人民解放军联勤保障第962医院骨一科主治医师。骨科手术后患者恢复期长,给生活和工作造成很大的不便。怎样能减轻患者创伤,使患者尽快回归正常生活?这些问题一直萦绕在柳思羽的头脑里,在这样的初衷下,钻研骨科微创技术成为柳思羽的目标和方向。工作10年来,柳思羽协助科室领导开展了椎间孔镜微创治疗腰椎间盘突出症、关节镜微创治疗关节疾病等新业务,现已成长为科室的业务骨干。12年前,柳思羽的导师陈庆贺教授把椎间孔镜技术引进到医院,在我省率先开展这项技术。一路走来,柳思羽有幸和腰椎孔镜技术“一起成长”。椎间孔镜手术时,医生会在患者腰部侧方切一个不到一公分的口,通过这个切口在可视化的环境下治疗腰间盘突出。

  柳思羽在繁忙的工作中每天都会“挤”出时间来学习,至今参编骨科著作1部;发表论文多篇,其中被SCI收录1篇,被第十三届全军军事训练医学论文汇编收录文章1篇。酷爱运动的他还是省医师协会运动医学专业委员会委员。谈到未来,柳思羽说,希望能参与到更多大型体育赛事的医疗保障工作中,用自己的专业知识为参加比赛的选手“保驾护航”。

责任编辑:张广义