您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
租车库、换雪地胎……市民养车过冬花销近万元
2019-12-03 09:18:55 来源:大庆网  作者:谷淑敏
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月3日讯 一进入11月,我市各大小汽车养护、美容店就忙碌起来了,给车换一套棉坐垫、安上加热座椅、方向盘加个套、换雪地胎……

  这些下来,一个月工资不够,得用信用卡分期付款。两个月,终于还完了,天也开始暖和了。

  粗算下来,养辆车的“过冬费”差不多得一万元。

   加装“热车”设备忙

  11月24日7时许,起了个大早,张先生打算到汽车美容店把加热座椅换上。

  张先生赶到的时候,汽车美容店的工人师傅正在另一辆车里忙着,走近一看,也是在给车安装加热座椅的。工人们告诉张先生,这是前一天放在这里的,约好要在当天中午孩子学校放学之前来取车。

  知道张先生也着急,而且又是前一天定好的,工人只好分成两伙,另一伙工人开始给张先生的车安装加热座椅。闲聊中,工人们称,自从气温降到零下之后,来安装加热座椅的车主就多了,往年也是如此,会比换雪地胎晚一些。

  这两年,安装智能热车仪的车主也不少。

  “只有在我们东北过冬的车才需要安装这些,这一整个冬天,车主得多花不少钱。”张先生感慨。

  安装完加热座椅,看到这里卖的方向盘套还不错,价格也算公道,张先生又花了50元钱买了一个,当场安上。

  “明天早上热车,手就不冷了。”工人边干活边跟张先生聊着。

  听说张先生在入冬后,还没来得及换防冻液,工人建议他赶紧去换。随后,张先生把车开回4S店,对车进行了基本检测及保养。

  “入冬后,很多车主都会来对车做一个基础保养,比如蓄电池检测、发动机润滑油、防冻液等。需要更换就及时换,需要保养及时保养,如果不把这些当回事,等到车出毛病了,花掉的钱可就不是换一桶润滑油的钱了。”4S店的工作人员提醒张先生。

   车辆“过冬费”挺贵

  回家路上,张先生大致算了一下这一上午花的费用,近1500元。一边心疼花出去的钱,一边又安慰自己这都是不得不花的,车也要过冬。

  自从进入11月份,我市车主就不断往车上“添钱”。一位多年经营汽车美容店的负责人向记者介绍,按照一般家庭型用车,以今年的价格为例,入冬后,买一件车衣大概400元。如果想省事些,可以把车停在有人帮忙盖车衣的停车场,包月,每晚最便宜也要10元钱,一个月300元。不然,就是租车库,根据条件不同,价格在3000元到5000元之间。

  然后就是给车“加热”,一个智能热车仪,1500元左右,加热座椅大约800元,个别车在冬天还会安个小锅炉,价格最低也要2000元,稍微贵点儿的就要5000多元。

  再有就是必须要换的雪地胎,很多车主都要等到下雪后才扎堆换胎,其中的一个原因就是,换了雪地胎之后,耗油量会加大。现在一般车型的雪地胎基本价格在2000元左右。

  还有就是防冻玻璃水、雨刷片,虽然冬季玻璃水使用不多,但如果不换掉夏季时使用的普通玻璃水,气温在降到零摄氏度以下后,装玻璃水的容器可能会被冻裂。还有雨刷片,天一冷,很容易坏。

  按照这位负责人的介绍,记者大致算了一下,近万元。也就是说,如果你的车不是随意停在楼下,让它硬冻着,就算雇人给盖棉被,每个月也要支付300元。而这项支出,很少私家车能省掉。平常超市里做活动时,9.9元两瓶的玻璃水,冬季使用的有防冻功能的,价格就要在20元左右一瓶。

  私家车方便了市民生活,但每年都会有冬季,而冬季这一笔笔添在车上的钱,又确实不菲。

  换雪地胎、租车库、换防冻玻璃水……如此“投入”,真是想省也难啊!

 

责任编辑:杨禹