您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
【身残志坚·脱贫光荣】王胜霞:搭乘电商“快车”追逐创业梦
2019-12-03 09:44:00 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月3日讯(记者 许诺)一屋不出,买遍全球,这是电商发展的最好写照。对于创业者来讲,电商创业成为时下创业的一种最热门的行业。家住齐齐哈尔市讷河市的王胜霞的创业之路却与大家想的截然不同。

王胜霞在家用电脑操作创业致富。

  王胜霞出生时不幸患了脑瘫,语言和行动至今仍有障碍,无法独立行走和自主生活。为了给她治病,花费了家里大部分积蓄,小的时候,全家人就住在院里的简易塑料棚里,阴冷潮湿,苦不堪言。在无数次的摔倒,无数次的痛哭中,王胜霞逐渐长大,摇摇晃晃地学会了站立。

  虽然王胜霞患有脑瘫,但智力与常人无异,她没有自暴自弃,在姐姐的帮助下,她学会了识字,每天都很认真的跟姐姐学习,遇到什么不懂的就问。她深知只有通过不断学习才能改变现状。在不断努力中,王胜霞可以熟练使用手机和电脑,通过自学,在网上利用微信、淘宝等软件沟通和购物。邻居们也时常让王胜霞帮忙在网上购物。电脑和网络给了王胜霞另外一个世界,也是她实现自我价值的开始。

  2017年,王胜霞一家人在帮扶人的帮助下,新建了60平方米的砖瓦房,避免了危房坍塌的后顾之忧。同时,齐齐哈尔市商务局驻聚宝村工作队注意王胜霞的情况,通过电子商务服务中心把王胜霞先后加入了齐齐哈尔市创客团队、淘宝联盟等电商企业开展网上代销,为她购买了电脑、电脑桌等办公用品。2018年3月,把王胜霞作为创业典型介绍给齐市惠购中小企业商会,在商会的慈善年会上为她争取到3000元的创业资金。随后,帮助她加入了齐齐哈尔市天锦食用菌有限公司开展网上代理工作,并帮助她加入惠购商会的成员微信群销售产品。

  创业并没有想象中的一帆风顺。王胜霞的网上店铺主要经营有机食用菌跟杂粮。最初,王胜霞每天都守在电脑旁边,但一个订单都没有,她反复琢磨为什么销售不出去,也跟电商平台沟通,最后她知道是因为宣传不够,知道的人太少。她就在网上加大宣传面,利用微信群经常更新产品信息,同时也把她经营的食品做成成品,拍成照片,在微信群里发布。就这样,王胜霞迎来了第一位顾客。

  就这样,王胜霞从一个农村残疾女孩,成为了青年微商创业者。互联网时代下,王胜霞通过互联网释放劳动价值,实现“创富”,创造社会价值,让每一位残疾朋友都能平等地享受科技所带来的便利。

责任编辑:王傲

【专题】黑龙江省自强典型“百团千场”巡讲活动优秀人物

相关新闻
频道推荐