您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
战“疫”有我 ——省委网信办党员干部下沉社区筑牢“防疫墙”
2021-10-15 17:32:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网10月15日讯(记者 孙英鑫)战“疫”有我,使命担当。在获悉党员下沉社区参与疫情防控工作的通知后,省委网信办8名党员干部响应号召踊跃报名,积极投身哈尔滨疫情防控一线。录入身份信息、帮助特殊人群……在这座城市的街头广场、社区庭院、学校校园,网信干部用无私大爱为这场没有硝烟的战“疫”,贡献着龙江网信力量。

  疫情就是命令,防控就是责任。9月25日晚,接到省直机关工委《关于迅速组织中省直各部门党员下沉社区参与疫情防控工作的通知》后,省委网信办高度重视,主要领导坚持靠前指挥、亲自督战,立即安排部署组织动员报名工作。刘颖、李志刚、王锐、李锐、董伊然、徐心龙、耿瑞、孙树鹏8名党员干部火线集结,关键时刻站得出来、危难关头冲得出来,第一时间下沉社区参与防疫工作。

  在这8名党员干部中,有党龄十几年的老党员,也有刚刚加入党组织的新党员,还有普普通通的干部,但是面对疫情,他们都克服困难作出了相同的选择——带头走到抗疫一线,到群众最需要的地方去。

  9月26日,8名党员干部就相继与所服务社区对接,服从社区的统一安排,全力协助社区开展核酸检测、分发物品、服务被隔离群众等疫情防控相关工作。国庆节期间,正值哈尔滨市疫情防控的关键时期,也是第四至七轮全员核酸检测的日子,下沉社区的他们放弃“十一”节日休假,克服寒冷疲倦,踏着晨曦、顶着月光昼夜奋战在社区岗位上,在疫情防控一线度过了一个特殊的国庆节。

  作为本次下沉社区年龄最大的女同志,网络空间研究中心党办副主任刘颖是第一次近距离体验基层防疫工作,虽然遇到过不被理解的情况,但是有一件小事始终让她难忘。在清理被居家隔离住户的垃圾时,家里的女主人隔着门对她们说:垃圾袋我都消毒了,你们放心吧,门上挂着的石榴送给你们,十一假期你们还要为大家服务,辛苦啦!一瞬间,各种辛苦顿时烟消云散,让刘颖体会到,助人真的会让人发自内心的感受到快乐。

  在服务过程中,一些老年人群体在使用智能手机、安全扫码时会遇到困难,此时,来自战略研究科的李锐都会主动帮助他们。李锐说,破解“数字鸿沟”,让更多老年人“智慧享老”,我们从事的网信工作才更具意义与价值。

  10月11日,随着哈尔滨疫情防控取得阶段性成效,即将进入收尾阶段,首批下沉的8名党员干部也陆续返回工作岗位,他们严谨细致的工作展现了网信战线党员干部敬业、担当的风采,受到了所服务社区的一致赞扬。

  不忘初心,牢记使命。从网络安全战线到疫情防控战线,省委网信办始终践行忠诚担当、团结奉献的精神,切实发挥党组织的战斗堡垒作用,贯彻落实好我省防疫工作要求并紧密结合“我为群众办实事”实践活动,践行网信人的初心使命,勇往直前、共克时艰,共同打赢疫情防控阻击战。

责任编辑:宋蔚

【专题】疫情防控 万众一心