您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
哈尔滨一居民家中发生一起煤气泄漏事件 致5人死亡
2009-01-07 22:39:49 来源:东北网  作者:秦雷 雷蕾
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月7日讯 (秦雷 记者雷蕾) 1月7日,哈尔滨市南岗区发生一起煤气泄漏事件,导致5人死亡。

  据了解,1月7日16时20分,南岗公安分局芦家派出所接到市公安局“110”指挥中心指令:南岗区理治街48号103室有煤气泄漏,值班民警与各相关部门立即赶至现场处理。

  经了解,该房主西某(男,60岁)于当日中午和朋友姜某(男,55岁)、霍某(男,55岁)、谢某(男,59岁)、冯某(男,56岁)在其家中喝酒。16时许,该单元7楼的邻居闻到有煤气泄漏的异味,向燃气公司报警。燃气公司工作人员赶到现场将煤气总阀关闭,并查找煤气泄漏点,后将西某的儿子找到,打开房门后发现室内煤气泄露的浓度非常高,室内5人已经中毒。“120”急救中心的医护人员到场后,检查发现5人已经死亡。

  接到报告后,哈尔滨市副市长、市公安局局长王维绪迅速赶到现场,组织市安全办、市公安局、市应急办、燃气公司和南岗区委、区政府、区公安分局的相关同志进行处理。公安刑事技术工作人员经现场勘查,发现室内门窗完好,无撬压痕迹,室内5人经尸表检验无机械性损伤,厨房煤气管道两个阀门均呈开启状态,炉具两个开关呈关闭状态,其中,煤气管道一塑料管应接在热水器上,但是此塑料管与热水器分离。因此初步认为造成5人死亡的原因是由于使用煤气不当导致燃气泄漏造成的,相关鉴定还在继续工作中。

  黑龙江省、市领导对此事高度重视,省委副书记、省长栗战书在第一时间批示:冬季不少居室和公众室内场所门窗紧闭,极易发生有害气体中毒。务请各市地对此进行工作部署,一方面要加强安全防范常识的宣传教育,一方面要切实加强对有害气体储、输设施的检查检修,特别是大型易爆、易泄物体、设备,要确保不发生问题,坚决避免由此引发的群体中毒及死伤事件。

  省委常委、市委书记杜宇新,省委常委、省政法委书记黄建盛,市委副书记、市长张效廉就事故处理做出批示,要求尽快查明事故原因,妥善处理善后工作,并举一反三,在全市范围内认真查找煤气使用方面存在的问题,防止再次发生类似事故。副市长、市公安局局长王维绪同志现场做出五点指示:要求迅速贯彻落实栗战书省长批示精神;要迅速在全市范围内开展全面的煤气使用排查工作,各部门按职责分工负起责任,特别是燃气公司,要组织人员逐门逐户对煤气使用方面进行检查,发现问题,整改到位;市安全办和宣传部门要加大安全使用煤气的宣传教育,使广大市民提高安全使用煤气的意识;公安机关要全面开展隐患排查,及时发现问题;南岗区委、区政府要借此事故在全区开展宣传教育,并做好善后处理工作,确保不再发生此类事件。

责任编辑:路云强