您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
省政协委员建言献策谋发展 一枝一叶总关情
2009-01-16 10:36:19 来源:东北网-黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月16日讯 题:一枝一叶总关情省政协委员建言献策谋发展

  转变贸易结构促进对俄边贸

  省政协常委、民进省委副主委康凤英

  问题

  影响我省对俄边境贸易发展的因素分析:1、政策上存在弱化问题;2、发展规模不大;3、结构不合理;4、主体打造不够;5、信息建设滞后;6、受制于俄方投资政策环境限制;7、受金融体制影响较大;8、我省对俄边境民族文化发展不够。

  建议

  1、要进一步转变贸易结构,在黑河、绥芬河这两个重要口岸建立“自由贸易特区”,提供与俄方开展高科技合作的空间。

  2、在边境城镇提高商业服务质量,同时以建筑、加工等方式,有序地扩大对俄边境贸易和科技交流。

  3、要在对俄边境贸易主体培育上升级,努力打造一批实力雄厚的对俄经贸科技合作主体。

  4、要进一步强化与俄方边境贸易信息保障平台的建设,加强双方信息的“流动”。

  5、应重点把同江港和抚远港作为我省走入俄罗斯的两个上佳港口,要加大扶持力度。

  6、在大力发展对俄边贸的同时,要积极进行文化的渗透和传播。

  7、应该进一步加强俄语人才的培养和使用。

  加强对希望小学的管理和监督

  省政协委员、黑龙江省青少年发展基金会秘书长杨晶

  问题

  (一)援建希望小学仍有较大需求。(二)教学器材严重短缺。(三)师资力量存在不足。(四)希望小学后续管理问题。(五)大学新生入学仍有困难。

  建议

  一是建议各级政府及相关部门要加强对希望小学的管理和监督。特别是要严把建校质量关,防止出现“豆腐渣”工程。要及时进行审计和监督,确保善款使用的公开化、透明化,真正建成高标准、抗强震、抵严寒的希望小学。

  二是建议各级各类宣传部门及媒体继续加大对希望工程的宣传。

  三是建议各级有关部门要加强对希望工程服务商标的维护。目前,公益市场存在鱼龙混杂的现象,建议相关管理部门对违法使用希望工程商标的事件进行查处,并引导鼓励捐赠人通过正规渠道捐助希望工程,维护捐赠人的合法权益。

  发挥牡丹江沿边

  开放先导作用

  省政协常委、牡丹江市政协主席李永军

  背景

  前不久,省政府通过了《沿边开放带发展规划》,提出了加快沿边开放带建设,打造“三区一岛三带”沿边开放新格局的战略构想。落实《规划》的要求,对于全面提升我省沿边开放水平意义尤为重大。

  作为《规划》确定的三个沿边开放区之一,牡丹江已经具备了领先一步、率先发展的基础和条件。

  建议

  为了充分发挥牡丹江沿边开放区的先导作用,促进全省沿边开放战略升级,提出五点建议:一、加快沿301国道对俄经济带建设,构建中俄区域合作产业载体。二、加快大通道建设,打造东北亚区域国际物流中心。三、加快辟建保税区,促进互市区与保税区的功能互补。四、推动大项目建设,为沿边开放带提供有力支撑。五、深化中俄人文交流与合作,为扩大经贸合作奠定坚实基础。

  抢抓机遇审慎投资

  省政协常委、省农工党副主委、黑河学院副院长宋立权

  观点

  将“保增长、扩内需、调结构”作为今后我省经济发展的主攻方向和突破点。

  第一,要认清本次的宏观调控是有加强、也有改善。第二,保障农产品有效供给、促进农民持续增收。第三,加快发展方式转变,推进经济结构战略性调整。第四,完善有利于科学发展的体制机制是我省现实中不可回避的问题和任务。第五,着力解决涉及群众利益的难点热点问题。

  建议

  一,贯彻落实科学发展观,在基础工程、民生工程、生态工程和环保工程等建设上要舍得投资。

  二,紧紧围绕在扩大内需上下功夫,改善民生和提高对外开放,挖掘潜力,达到保增长的目的。

  一是扩大我省农村生产与消费能力。二是扩大我省工业生产能力,挖掘我省城区市场的潜力。三是扩大我省对外开放能力,挖掘国外市场的潜力。

  三、抢抓机遇,化压力为动力,积极开展招商引资工作。


 

  实施农区工业化战略

  省政协常委、绥化市政协主席宋德新

  观点

  当前农村改革的根本要求,就是要着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局。对于传统农业地区,要实现这个要求,就是实施农区工业化战略。

  建议

  第一、要创新农业生产经营组织形式,提高组织化程度。应在工业化理念指导下,主要应发展四种模式:一是公司制。二是股份制。三是专业合作社。四是专业协会。

  第二、要进一步拓宽领域,发展大农业。建设农区工业化示范区,发展现代农业,必须树立大农业、大资源理念。

  第三、要加强中心城镇建设,完善农村社会保障体系。农区工业化示范区建设,需要有一个布局合理的生产要素聚集的平台。

  建议省委、省政府把农区工业化纳入两大平原农业综合开发试验区建设规划之中,并给予高度重视。

  加快绿色农业产业化发展

  省政协常委、省民建副主委、哈洽办副主任杨弘智

  问题

  我省绿色农业产业化发展迅速,但也存在诸多问题,主要是:一是缺乏完整的绿色农业产业化发展整体规划和布局。二是缺乏集约化农业生产基地,没有形成规模效应。三是龙头企业处于初级发展阶段,带动作用弱。四是产业化过程中精深加工能力低,缺乏品牌效应。五是缺乏产加销一体的市场体系。六是缺乏完善资金保障,投融资渠道单一。

  建议

  第一,规划绿色农业产业化布局,因地制宜发展绿色产业带。第二,加快绿色农业生产基地建设,为绿色农业产业化发展奠定基础。第三,建立绿色农业龙头企业“航空母舰”,实施名牌工程。第四,实施绿色农业科技创新,加快产业化进程。第五,构建产加销一体化的绿色农业市场营销体系。第六,拓宽融资渠道,建立多层次的投融资体系。

  全力推进县域经济科学发展

  省政协常委、杜尔伯特蒙古族自治县政府县长王玉杰

  问题

  我省县域经济整体水平明显提高,但依然存在着一些不容忽视的问题。(一)经济总体水平低,区域竞争力不强。(二)经济结构不尽合理,产业调整依然滞后。(三)财政收支不平衡,支撑经济发展能力较弱。(四)整体开放程度低,招商难度和成本加大。

  建议

  (一)优化产业结构。一是调优农业。二是调强工业。三是提升第三产业发展水平。

  (二)深化改革。一是加大企业改革改制力度。二是推进农业农村改革。三是推进各项配套改革。

  (三)大力发展特色经济。一是挖掘发挥特色资源优势。二是瞄准市场创建特色品牌。三是扩大特色产业规模。

  (四)扩大对外开放。一是通过招商引资、资本运作和信贷投入等各种手段吸纳资金。二是发挥对俄经贸口岸的优势。三是充分利用国内国外两个资源、两大市场。四是发挥县域劳动力资源丰富的比较优势。

  (五)加大扶持力度。一是强化财税扶持。二是放宽金融政策。三是减免项目地方配套资金比例。

(六)改善经济社会发展环境。

  规范调味品市场秩序严把食品安全关

  省政协委员、省卫生监督所证照管理科副科长博力雁

  省政协委员、省农垦总局经委副主任田继德

  省政协委员、哈尔滨第一中学图书馆馆长李万俊

  省政协委员、人杰餐饮集团董事长王家辉

  问题

  我省调味品(酱油、食醋)的生产、销售环节存在以下问题:(一)高质量产品大多为外省企业所生产,高端市场几乎被外省企业占据。(二)省内企业生产的合格产品总量小,市场份额低。(三)小企业和黑加工点生产的伪劣产品数量惊人,农村市场秩序混乱。

  建议

  (一)整合资源优势,提升整体竞争力。省政府应出台优惠政策,引导、鼓励和支持如正阳河等国内省内具有一定知名度、生产规模相对较大的调味品酿造龙头企业,以入股、兼并等形式对我省规模小的获证酿造企业进行优化整合。

  (二)扶持中型企业,满足市场需求。从政策、资金等方面,对省内具有资质的调味品酿造企业给予扶持。

  (三)加强职能管理,提高监督水平,创造良好环境。我省应尽早研究和出台配套措施和实施细则,使各职能部门进一步明确职责范围,形成对调味品市场及生产企业的监管合力。

  加快建设现代农业综合试验区

  省政协常委、佳木斯市政协主席高景峰

  背景

  一年来的实践证明,佳木斯市和农垦建三江分局合作共建现代农业综合试验区,对于推动农业发展、提高粮食综合生产能力、促进农民增收具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  建议

  现代农业综合试验区建设工作应该坚持长远规划和近期重点工作相结合的原则,把发展粮食生产作为当前试验区建设的重点任务,把实施千亿斤粮食产能工程、增加农民收入作为现代农业综合试验区建设的阶段性目标。

  1、加大农田水利基础设施建设力度。2、提高农业机械化水平。3、加强农业生产的科技支撑。4、建立和完善相关配套政策及管理体制。制定和完善一揽子政策予以扶持:一是产业政策扶持。二是财税政策扶持。三是涉农项目资金打捆使用。四是建立强有力的协调组织机构实施专项推进。

  农村义务教育投入不足

  省政协常委、省民盟副主委、省监察厅副厅长李贵林

  问题

  (一)县级资金匹配不到位。

  (二)现行的人事管理机制仍有待于完善,教师编制不均衡,历史遗留问题较多。

  (三)农村义务教育投入不足没有根本性改变。

  (四)农村义务教育“欠债太多”,积重难返。

  (五)县级宏观管理能力增强,基层教育教学业务管理被严重弱化。

  建议

  (一)必须重新定位“以县为主”的农村义务教育管理体制。(二)农村义务教育经费按需求分担。(三)在教师编制上要向农村地区倾斜。(四)尽快制定推进农村义务教育发展的激励机制。(五)转变寄宿制学校建设项目为推广普及制,不断扩大寄宿制学校建设项目覆盖面。(六)明确乡镇发展教育的责任,增加多元发展教育的途径。(七)加大黑龙江高寒地区专项取暖经费和农村义务教育经费的投入。


 

  发挥资源优势

  促进经济发展

  省政协委员、香港信业纺织有限公司董事长高佩璇

  观点

  金融危机实体经济的影响正进一步加深,这给龙江的工作也带来了很大的影响,希望将“危”变为“机”。龙江具有科技、绿色农业、林业等得天独厚的资源。要充分利用这些资源,与发展当地特色经济结合起来,加快发展龙江的经济。

  建议

  首先,龙江大米如果出口香港,肯定有市场。希望政府能找中央有关部门协商,打通出口渠道。

  第二,龙江已发现的矿产达133种,应该合理开发,科学利用。

  第三,龙江旅游资源得天独厚,特别是冰雪资源,应该加强宣传,扩大、提高知名度。

  第四,充分利用龙江毗邻俄罗斯这一得天独厚的地理优势,达到双赢乃至多赢的目标。

  第五,希望政府把香港黑龙江经济合作促进会作为黑龙江省在香港的窗口和桥头堡,为龙江引进资金、引进人才、引进技术、引进管理服务。

  推进多党合作和政治协商的“三化”建设

  省政协委员、双鸭山市政协副主席刘忠臣

  观点

  要进一步推进中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化建设,扎扎实实地把我国多党合作事业推向前进。

  建议

  一、“三化”建设能有效防止多党合作和政治协商工作中的官僚主义和形式主义。

  二、“三化”建设能有力保障民主党派参政议政的权力和义务。

  三、“三化”建设能大力促进民主党派参政议政的实效。

  四、以“一个参加”、“三个参与”、“民主监督”为重点内容,推进“三化”建设工作。

  (一)解放思想,与时俱进,建立“民主党派参政”制度。民主党派参政的基点是“一个参加”、“三个参与”,即:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行。

  (二)把协商纳入决策程序,建立“协商”的具体制度。

  (三)加强民主监督意识,建立“民主监督制度”。

  促进民企对俄经贸发展

  省政协常委、省工商联副主席陈宏敏

  问题

  民营企业已成为我省对俄经贸发展的主力军。同时,也还存在一些影响和制约对俄经贸民营企业发展的问题,主要体现在:一、对俄经贸合作民营企业融资艰难。二、对俄经贸合作民营企业发展不均衡。三、贸易结构不合理,地产品占出口比重偏小。四、尚未形成行业管理机制。

  建议

  一、采取有效措施解决民营企业融资问题。首先积极引导鼓励金融机构结合我省经济发展特点加强金融创新。其次积极推动对俄经贸民营企业贷款担保体系的建立。第三建议加强中小企业信用体系和信用评级建设。

  二、加大对俄经贸民营企业扶持力度。

  三、积极推动对俄经贸商会或行业协会的建立。

  四、积极引导对俄经贸民营企业转变经营观念。

  推进非上市公司股权融资

  省政协常委、省九三学社副主委、省社会主义学院副院长刘野

  问题

  目前,我省非上市公司股权融资渠道存在的主要问题:

  (一)非上市公司股权融资存在的共性问题。一是股权流动性不足。二是监管体系难以建立。三是经营机制不规范。四是股息红利难以兑现。五是信息不对称问题严重。

  (二)非上市公司股权融资渠道存在的问题。一是产权交易市场融资存在着融资环节分散等问题。二是股权私募融资存在着交易方式落后等问题。三是买壳上市融资存在着“壳”资源稀缺等问题。

  建议

  (一)推进我省非上市公司股权融资的对策措施。一是建立统一、开放、规范、高效的产权交易市场。二是严格执行产权交易进入市场制度。三是提升产权市场服务功能。四是积极鼓励和引导有条件的企业实施买壳上市融资。

  (二)推进我省非上市公司股权融资的保障措施。一是规范非上市公司管理体制。二是加快社会信用体系建设。三是进一步完善信息功能。四是注重专业人才队伍建设。

  多方关心买断工龄群体

  省政协委员、《中华儿女》杂志社东北分社社长陈凤跃

  背景

  据初步统计,我省下岗买断工龄的工人以“10万计”,数量很大,是一个不小的群体。据调研,大部分企业每一年补偿标准都在400至800元之间,可见,补偿的钱是很低的,致使下岗工人生活水平严重下降。

  建议

  首先,要在政治上关怀他们。政府要把他们纳入街道办事处、居民委员会管理,畅通反映诉求的渠道,企业也不要完全割断一切联系。

  其次,要帮助他们再就业。一是鼓励他们自主创业,并制定政策在贷款方面给予支持,在税收方面给予减免;二是政府投资开发公益性岗位,优先安排下岗就业困难人员;三是纳入城镇最低生活保障范围;四是对再就业人员,要健全规范再就业手续,保障他们的合法权益。

  打造西部城际旅游产业带

  省政协常委、省民革常委、大庆市政府副市长栾莹

  背景

  当前,游客大众化、休闲娱乐化、服务一体化已成为现代旅游发展趋势,城际旅游随之兴起。

  建议

  (一)加强领导,建立协调促进机制。

  (二)科学规划,明确城际旅游发展定位。

  (三)加强合作,推进龙江西部城际旅游经济一体化。哈、大、齐、黑四市和大兴安岭地区应加强合作,在更大范围内实现资源共享,市场共享,客源共享,打造龙江西部“无障碍城际旅游协作区”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚