您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
黑龙江省警方仅用21小时成功侦破特大绑架案
2009-03-13 14:16:01 来源:东北网  作者:王英杰 赵海
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月13日讯 (王英杰 记者 赵海) 近日,黑龙江省福建商会给副省长、公安厅厅长孙永波同志发来感谢信,代表福建商会30万闽籍人士感谢黑龙江省公安厅和哈尔滨市公安局在短短的21小时破获哈尔滨某珠宝闽籍代理商特大绑架案件,成功将人质解救,并抓获犯罪嫌疑人。

  2008年12月1日18时10分许,哈尔滨市公安局道里分局接到张女士报案称,其夫李玉辉(原籍为福建人)在道里区一小区车库门前被绑架,所驾驶车辆宝马轿车被一同劫走。接报后,警方第一时间赶赴现场,组织开展相关工作,并将有关情况逐级向省公安厅、市公安局领导汇报。副省长、公安厅厅长孙永波对侦破工作提出了明确要求,并指派省厅刑侦总队长闫子忠率省厅刑技精干力量专程赶赴专案组,协调指导侦破此案。

  哈尔滨市公安局成立了由局长王维绪挂帅的“08.12.01”特大绑架案件专案指挥部,全力开展侦破。经查,1日20时至2日凌晨3时,犯罪嫌疑人先后5次用被害人手机与被害人弟弟联系,索要赎金300万,扬言不给钱就撕票,并约定2日中午交付赎金。专案指挥部经过侦查初步确定其潜伏在香坊区旭升街附近,遂部署周边派出所进行有针对性的巡控。2日清晨8时许,香坊分局黎明派出所在辖区巡逻中查获被害人所驾车辆,经勘察,车内除有少量血迹和轻微碰撞外没有重大线索。

  2日12时46分,犯罪嫌疑人又与被害人弟弟联系,询问赎金筹备情况,警方立即进行调查取证。经进一步调查,发现哈市人无业人员吕某有重大作案嫌疑。为防止犯罪嫌疑人拿到赎金后杀害被害人李玉辉,专案指挥部通过调查掌握了嫌疑人的社会背景和家庭情况,详细分析了犯罪嫌疑人的心理,做通嫌疑人母亲和妹妹的工作,规劝其投案自首。2日15时30分,专案组以手机短信的方式,告知吕某公安机关已介入,并获知了其犯罪的有力证据,向其交代政策,迫使其放弃杀害人质的念头,确保人质绝对安全。在强大的政治和心理攻势下,16时20分,犯罪嫌疑人将被害人李玉辉放回。

  12月8日,指挥部经过不懈奋战,辗转多地,先后将吕某、陈某、王某抓获。经审,犯罪嫌疑人交待了2008年10月初,他们将某珠宝公司的经理李玉辉作为绑架目标,多次对李玉辉的活动规律进行跟踪监视。12月1日晚18时许,吕某带领陈某、王某在道里区一小区将李玉辉绑走,拘禁在香坊区星光厂食堂附近的暖气地沟内,并向被害人家属索要赎金。12月2日下午16时许,吕某得知公安机关掌握其实施绑架李玉辉的犯罪行为后,命令王某将李玉辉放走。

  通过审讯,犯罪嫌疑人吕某交待了自今年6月起,就开始预谋实施以富人为目标的绑架犯罪,购置了两支仿真手枪,并通过经营的歌厅物色同伙。今年7月末,吕某、王某等人预谋对开发商张强实施绑架,并在张强的单位附近对其进行跟踪监视。10月初的一天晚上,吕某伙同潘某,各持一只仿真手枪,在一酒店后门对张强实施绑架,因被害人极力反抗,此次绑架未遂;2008年9月初,吕某听从女友王某的提议,将王的一个女友“杨雪”绑架至香坊区锅炉三新区事先租好的房屋内,向其索要钱财,“杨雪”拒不交出钱财。第二天晚上24时许,吕某、王某等人用绳子将“杨雪”勒死,并将尸体用塑料编织袋装好,抛至平房区某路段侧沟内。

  (注:文中除公安民警外均为化名)

责任编辑:杨禹