您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯
搜 索
今春温差大患病儿童多咳嗽宝宝挤“爆”医院大门
2009-04-19 09:21:25 来源:东北网-哈尔滨日报  作者:赵琳
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月19日讯 入春以来,哈尔滨市气温变化较大,前几天的最高气温达到26℃,可随之而来的寒流却让人措手不及。记者从哈市多家医院了解到,最近一段时间受气温变化影响,呼吸道感染的病童明显增加。很多父母常常陷入误区,听到孩子咳嗽便找来止咳药给孩子吃。

  专家介绍,由于小儿呼吸系统的解剖特点和免疫特点,极易发生咳嗽,但是,小儿咳嗽种类繁多,在没弄清楚宝宝是因为感冒、肺炎还是过敏造成的咳嗽之前,父母先别忙着给孩子吃咳嗽药、打抗生素,否则不仅不利于治疗,有时还会产生一些不良后果。

  专家提醒,初春气候变化大,昼夜温差大,为避免受“倒春寒”影响,广大家长应根据天气变化及时为小儿增减衣物,预防春季呼吸道传染病的发生。日最高门诊量达两千人

  连日来,气温忽高忽低,患病的儿童不断增多,各大医院门诊量居高不下,候诊室门前摆起了“龙门阵”。记者在哈市儿童医院看见,该院的门诊大厅待诊的小患者和陪同的家长络绎不绝,在医院的走廊上也坐满了就诊的病人,他们大多是患有感冒、咳嗽、气喘等呼吸道疾病的儿童,有的还伴有发热、呕吐及腹泻等症状。

  走进哈市儿童医院的输液室,3名护士被患者和家长围得团团转,忙着给婴幼儿输液:一名护士正小心地给一个小孩输液,可孩子又哭又闹不肯就范(配合),把站在一旁的年轻母亲急得差点掉眼泪;一位老大妈细心守护在打着点滴的孙儿身旁,小孩的父母也焦急地簇拥在周围……护士长闫琳介绍说,入春以来,每天白班和晚上来输液室静点的患儿多达500余人,前几天输液的患儿还要多一些,从上班开始一直忙到下班,站得腿脚都发麻了。儿内科主任张俐介绍说,目前呼吸道感染的小患儿,主要症状是发烧38.5℃左右,流鼻涕,咳嗽频繁,痰特别多,伴发呕吐,病程达五六天,不爱退热。

  在儿童医院呼吸内科住院患儿家长刘先生说,医院内科住院部各病房全部住满了患病儿童,每个病房走廊还加了10多个床位。前两天家里一对双胞胎女儿咳嗽、喘一周多了不见好,眼见着越来越重,来住院治疗没床。因为孩子小到其他医院治疗又不放心,我们只能坐凳抱着孩子输液,等了两天才排上走廊的床位。住院条件实在太艰苦了,孩子吃喝拉撒睡一大堆东西没处放。

  哈市其他几家医院的情形和儿童医院相差无几。哈市第一医院、医大一院和医大二院的各个门诊都爆满,小孩挤满了输液室,医护人员更是忙得不可开交。过敏性咳嗽“缠住”五龄童孩子一咳嗽家长就会认为是感冒或是肺病(炎),但今春“咳嗽宝宝”多(很大一部分)是由于过敏导致的,很多家长在给孩子滥用药物后加重了病情。


  今年四岁的小雨,由于咳嗽妈妈为她吃了很多药物都不见好转,情急之下妈妈带着小雨来到哈市儿童医院变态反应科就诊,经检查,小雨得的是过敏性咳嗽。变态反应科主任宋瑜欣介绍,小儿过敏性咳嗽又称咳嗽变异性哮喘,临床症状往往表现咳嗽持续或反复发作一周以上,有的长达两三个月不见好,常在夜间或清晨发作,运动后加重,痰少,经过较长时间抗生素治疗无效果。如果不经过系统的对症治疗,有些孩子可能发展为真正的支气管哮喘。

  小孩咳嗽本是一种排除呼吸道痰液和异物的有效途径,但是对于频繁发作、难以控制的过敏性咳嗽来说,就应当充分引起重视。

  换季时节是小儿过敏性咳嗽的高发季节,常常表现为迁延不愈的咳嗽,甚至还会喘,且反复发作,家长们总认为这是宝宝体质差而引起的反复感冒,吃了许多感冒药,有的甚至打了不少消炎针,效果都不好。其实,在被家长们认为反复感冒的孩子中有一大部分是过敏性咳嗽,病因较为复杂,受遗传及环境因素的双重影响,其中过敏体质与本病的关系密切,本病又受环境因素的影响,如接触或吸入尘螨、蟑螂、皮毛、花粉或冷空气、海鲜等食物。婴幼儿不发烧也可能患肺炎

  家住哈市的童童今年只有两岁,几天前不知为什么开始咳嗽。起初只是偶尔几声,妈妈一看孩子也不发烧只是咳嗽,便觉得不会有什么大问题,就给孩子用了点消炎止咳药。可童童妈妈的治疗并没有控制住孩子的病情,童童的咳嗽反而越来越厉害,尤其到了晚上都无法入睡。妈妈这才意识到问题的严重性,急忙抱孩子来到省医院儿科就诊,经医生的详细检查,童童被确诊为“支气管肺炎”,并给予对症治疗。

  据介绍,近一个月来,婴幼儿肺炎的患者明显增多,而且此次肺炎的患者不同于几个月前的“学龄儿大叶性肺炎”。患者几乎都是3岁以下的婴幼儿,最小的只有两个月,以病毒感染为主。患者主要症状是咳嗽、喘息,较少发烧或高热,很容易被家长忽略,治疗上应以抗病毒、对症平喘为主,临床上雾化吸入的效果也比较好。

  医生提醒年轻的父母们,春季到来,应注意孩子的保暖,不要过早脱去棉衣。室内应多通风,多给孩子喝水,吃新鲜的蔬菜水果,锻炼身体,增强免疫力。孩子一旦患病要及时就医,确诊后再进行相关治疗,不发烧也有可能发展为肺炎,切不可自行诊治,延误孩子治疗。 *专家支招:

  宝宝咳嗽得用心“听”

  春季是儿童呼吸道疾病的高发季节,而咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状。很多不专业的父母常常陷入误区,听到阵阵咳声便找来止咳药给孩子吃。

  上呼吸道感染引发的咳嗽

  症状:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3-5日。

  支气管炎引发的咳嗽

  症状:支气管炎通常在感冒后接着发生,由细菌感染导致。咳嗽有痰、有时剧烈咳嗽,一般在夜间咳嗽次数较多并发出咳喘声。咳嗽最厉害的时间是孩子入睡后的两个小时,或凌晨6点左右。


  咽喉炎引起的咳嗽

  症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛,不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺,咳嗽时发出“空、空”的声音。

  过敏性咳嗽

  症状:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,晨起较为明显,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,孩子遇到冷空气时爱打喷嚏、咳嗽,但痰很少。夜间咳嗽比白天严重,咳嗽时间长久,通常会持续3个月,以花粉季节较多。

  吸入异物引发呛咳

  症状:如果小儿先前并没有咳嗽、流涕、打喷嚏或发烧等症状,突然出现剧烈呛咳,同时出现呼吸困难,脸色不好,特别是较小的孩子,有可能是在大人不注意时将某种异物放进了嘴里,不小心误入咽喉或气管。*温馨提醒:

  咳嗽宝宝的家庭护理要点

  如果医生认为宝宝的咳嗽是呼吸道感染的症状,那么,除了按医生的指导用药外,父母还需要做到以下几点:

  1.鼓励宝宝多休息。睡觉时可用几个枕头把宝宝的后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到喉咙里,造成窒息。可在婴儿头部的褥垫下放一个枕头。

  2.给宝宝一个无烟的环境,并注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激宝宝。

  3.咳嗽期间减少宝宝剧烈的户外活动,不要带他去人多的公共场所。

  4.对于反复咳嗽生病的宝宝,平时应加强身体锻炼,增强抗病能力。

  5.咳嗽时急速气流从呼吸道中带走水分,造成黏膜缺水,因此,应注意给孩子多喝水、多吃水果。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

责任编辑:侯巍