您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯
搜 索
黑龙江农村义务兵优待金年最低4600元 高学历者优先
2009-10-18 08:38:06 来源:东北网-鹤城晚报  作者:张 鑫 张 娜
关注东北网
微博
Qzone

  东北网齐齐哈尔10月17日讯 目前,2009年征兵工作已经进入报名阶段。针对有关征集的对象和范围、征集年龄和办法、优待政策以及征集时间等市民关注的问题,军分区参谋长崔治岩大校于昨天召开新闻发布会做了详细解答,并动员全市广大适龄青年踊跃报名应征,接受祖国和人民的挑选,为加速军队和国防现代化建设做出应有的贡献。

  据崔治岩介绍,今年征集的主体对象为各级各类本科、大专、高中(含职高、中专、技校)学校2009年应届毕业生;同等条件下,优先征集学历高的青年入伍,同等学历的,优先征集应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度,在县(市、区)范围内,优先征集大专毕业以上文化程度青年入伍,然后再征集高中毕业文化程度青年入伍。征集的农业户口青年,应尽量具备高中毕业以上文化程度,在县(市、区)范围内,优先征集高中毕业以上文化程度青年入伍,然后再征集初中毕业文化程度青年入伍。各级各类本科、大专、高中学校学生完成专业课程学习后,参加实习至2010年毕业的,本人自愿应征并且符合条件的,可以批准入伍。依法应当缓征的正在全日制高等学校就学的学生,本人自愿应征并且符合条件的,可以批准入伍,并尽量征集2009年入学的学生,原就读学校按照有关规定保留其学籍,退伍后准其复学。

  今年征集年龄为男青年为2009年年满18至20岁,高中毕业文化程度的青年可放宽到21岁;女青年为2009年年满18至19岁。全日制普通高等学校专科毕业生放宽到23周岁、本科毕业生放宽到24周岁。根据本人自愿,也可征集部分年满17岁的2009年高中应届毕业生和全日制普通高等学校在校学生入伍。适龄青年必须在本人常住户口所在地应征,经政治审查、体格检查合格并符合其他征集条件的,由县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍。

  对于今年有哪些优待政策的问题,崔治岩做了解答:农村义务兵优待金每年最低为4600元,城镇义务兵优待金每月200元;自谋职业的城镇退役士兵一次性经济补助标准不低于上年度安置地城镇职工年均工资收入的两倍;对征集的本省籍在校大学生,退役后复学的,在享受国家规定的相应待遇的基础上,另行补助16000元。为了鼓励高学历青年应征入伍,财政部、教育部、总参谋部出台了《应征入伍服义务兵高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法》,决定从2009年起,对应征入伍服义务兵役的全日制普通高等学校应届毕业生,实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿。同时,总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部就做好优秀大学毕业生士兵提干工作发出通知,明确了选拔范围、标准条件、选拔程序、培养锻炼和职级待遇。

  据崔治岩介绍,今年征兵工作分为三个阶段。第一阶段为报名阶段,目前报名正在进行中,报名截止时间为本月31日;第二阶段为体检政审、审批定兵阶段,时间是11月1日到12月10日。第三阶段为运送新兵阶段,时间是12月10日到年底。

责任编辑:侯巍