您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
齐齐哈尔今年开工建设4条公路 将结束无高速公路历史
2009-12-07 08:36:00 来源:黑龙江日报  作者:贺云鹏 姚建平 郭存发
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江新闻网讯 2009年,是齐齐哈尔市公路建设史上具有里程碑意义的一年:齐齐哈尔—泰来、齐齐哈尔—嫩江、齐齐哈尔—甘南、大庆—齐齐哈尔四条高速公路相继开工建设,建设里程446公里,投入资金高达96.3亿元,将彻底结束齐齐哈尔市没有高速公路的历史。

  如今,一条条公路宛如巨龙展现在人们面前:齐讷段高速公路实现通车,齐泰、大齐高速公路工程过半,泰来嫩江特大桥胜利合龙,齐甘高速公路快速推进。

  超前谋划超前运作

  对于整个辖区没有一条高速公路的齐齐哈尔市而言,面对全省公路建设“三年决战”这一难得的历史机遇,齐齐哈尔市委、市政府果断决定,超前谋划,超前运作,提出“全力争取,集全市之力打好、打赢高速公路建设攻坚战”的奋斗目标。

  早在2008年9月份,这个市就抢前抓早,开始对征地拆迁费用进行测算。土地实行区片定价后,又依据项目初步设计重新进行了测算。4个月的时间里,针对全市703个分类地价,广泛征求了国土、林业、水务、畜牧、铁路、电力、通讯等几十家单位和部门的意见,初步摸清了底数。

  今年2月,齐齐哈尔市召开高速公路建设征地拆迁推进会议,明确提出“3月31日前基本完成征地拆迁任务”的工作目标。3月5日,召开全市高速公路建设征地拆迁工作会议,市委书记杨信要求,必须把公路建设放在落实科学发展观的高度来认识,把征地拆迁放在检验领导干部执政能力的高度来对待。市长刘刚召集财政、交通等相关部门专题研究征地拆迁资金的落实问题,并亲自带队到齐泰高速公路建设工地现场办公。

  广筹资金化解难题

  经测算,齐齐哈尔市承担的征地拆迁总费用为8.92亿元,经细化分解,由市政府承担各区征地拆迁费用3.84亿元,政策减免和营业税返还后实际所需资金为2.98亿元,各县(市)政府分别承担本区域内的征地拆迁费用5.08亿元,政策减免和营业税返还后实际所需资金为2.85亿元。面对庞大的征地拆迁投入,各级政府不等不靠,积极采取财政拨付、借款、银行贷款等多种方式筹集资金。

  从去年底开始,由市属各部门、沿途各县(市)、区680多名专业技术人员组成的多个小分队投入到紧张的征地拆迁数据统计工作中。田野中、风雪中,随处可见他们的身影。整整100天,他们拿下了原本需要180天完成的任务。3月底,征地拆迁的数据统计全面告捷,为5月1日的全面开工打下坚实基础。

  齐齐哈尔市处于平原地区,高速公路经过的县区90%为基本农田,加之近几年碾北公路、111国道和齐泰一级公路建设,已经将可利用的取土场基本用完,如何为高速公路建设提供运距合理、质量合格的取土场,保证高速公路建设路基土方施工正常进行,是征地拆迁工作中遇到的一个难题。为破解这一难题,这个市出台了《征占用取土场补偿标准指导性意见》文件,明确取土场补偿标准,保证了征占用取土场工作顺利进行。市国土资源局在泰来县组织召开现场会,对基本农田保护区内的中低产田平整改造,将余土用于公路建设。

  富裕县、讷河市主要领导为找到合适的取土场,多次现场办公,保证了工程建设用土的需求。


  合理征地 人性拆迁

  为使征地拆迁工作有章可循,齐齐哈尔市起草了《全市重点公路工程征地拆迁有关规定》。在进行土地、草原、林地、边角磨牛地、死地和地上附着物的测量、补偿工作中,坚持“三个必须”原则,即必须以实际发生为准,原则上不能超出可研和预算;必须做到入村入户、深入田间地头做好详查,掌握实际情况,坚决杜绝坐在办公室估数;必须坚持标准,按照政策要求与被征地拆迁的集体和个人签订好补偿协议。

  全市明确提出要打破常规,采取有重点、有先后的方式,一切以建设工程建设为中心,提前发布征地公告、向上级申报与签订补偿协议同步推进。其中,甘南县和泰来县在林地详查的同时就与林农签订了补偿协议。

  为解决各区片地价不合理问题,市政府主要领导组织召开协调会,将相差悬殊的地挨地、垅挨垅的土地区片地价进行了调整,虽然增加了2600多万元的征地拆迁费用,却最大限度地保证了农民的利益。

  为确保补偿资金的合理使用,他们采取“提前介入、全面核查、同步监管”方式,3月中旬抽调精干人员组成4个核查组,分赴沿途四个区开展实地核查,坚持“四必看”,即每块征地必看,每片林子必看,每块草原必看,每个地上附着物必看;“四必审”,即土地、林业、草原提供的“外业”测量数据必审,区有关部门与村集体和农户签订的“三方协议”必审,土地承包合同和土地、林业台账必审,区里有关部门提供的补偿费测算数据必审。4个月的看与审,核减补偿费用1.77亿元,核减率达69%,大大减少了全市地方财政的不合理支出。

  今天,望着一条条通往各县市区的高速公路,齐齐哈尔人可以自豪地说,在高速公路征地、补偿、建设这场没有硝烟的战斗中,我们取得了全胜。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:于哲