您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
哈尔滨哈南工业新城开始建设 2年内新增人口将达10万
2009-12-07 13:55:06 来源:生活报  作者:徐日明
关注东北网
微博
Qzone

  平房区鸟瞰资料片。

  黑龙江新闻网讯 6日,以哈尔滨平房区和开发区为中心,横跨南岗区、香坊区、阿城区、五常市和双城市的哈南工业新城正式开始建设。新城建设将突出三个“新”,即依托工业优势六个园区共同建设的新布局;打破工业园区建设传统模式,突出“城”的新理念以及将开发区和行政区优势互补的新体制。

  【新布局】

  六个园区同时推进

  据了解,哈南工业新城涉及的6个区域将于6日起同时推进,总面积55.2平方公里,在产业发展布局上着力打造“一区五园”。

  “一区”是指产业核心区,即以经济开发区和平房区为依托,重点发展交通运输设备、新型装备制造、材料、电子信息、现代服务业等产业。“五园”是指阿城工业园、香坊工业园、五常工业园、南岗工业园和双城工业园。

  【新理念】

  以“城”来聚集人气

  平房区区长于得志表示,要加强配套设施和商业服务的建设,使工业新城改变以往“工业区”和“工业园”的概念,突出“城”的发展,并以此来吸引投资。预计在2012年以前,哈南工业新城的新增人口要达到10万以上,整个工业新城有14%的从业人员将是从事第三产业的,也就是说在工业新城的建设过程中,教育、卫生、商业等配套设施是除工业产业外的重点建设项目。

  新城的建设已经开始,目前正在向三个村屯的农民征地拆迁,这项工作将于明年6月完成。而在这一过程中,就要完成这些村屯居民身份的变化,即从农民到城市居民的变化。

  【新体制】

  经开区与行政区互补

  经济开发区与行政区由于体制原因,各有各的优势。哈南工业新城将两者关系有机统一、有分有合,让经开区全力发展经济,而行政区则承担社会责任。两者做到了优势互补,起到了“1+1>2”的效果。

  平房区委书记刘忻表示,开发区要将社会事务、职能分离出来,完全交给平房区来负责,使开发区更能够集中精力来做好哈南工业新城建设的各项工作;而平房区作为行政区,就要尽快将开发区的社区职能承担下来。

责任编辑:于哲