您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江图片新闻  >  经济旅游图片
搜 索
哈大齐工业走廊区域内投资额超过5亿元项目达15个(图)
2010-01-03 14:27:10 来源:东北网  作者:印蕾
关注东北网
微博
Qzone

哈大齐工业走廊总体规划图。 图/省政府网站
  东北网1月3日讯 题:[回眸2009]——哈大齐工业走廊龙头高舞带群芳

  记者印蕾

  在地图上,如果把哈尔滨、大庆和齐齐哈尔的版图连接起来,哈大齐这块“活力地带”就是一条意欲腾飞的巨龙。在现实中,哈大齐工业走廊将三座城市联手发展,形成了一条横跨黑龙江腹地的经济大动脉。

  回眸2009,哈大齐工业走廊围绕项目建设和产业升级,努力破解金融危机造成的困难和影响,全力推进建设。

  前三季度,29个园区建设新增开发面积9.67平方公里,完成投资188.2亿元,比上年同期增长89.67亿元;新增开工项目147个,新增竣工项目110个;投产企业完成工业总产值293.8亿元,同比增长48.8%。

  羽翼渐丰的哈大齐工业走廊建设区毋庸置疑地成为全省“八大经济区”中的龙头,成为龙江振兴老工业基地的排头兵。

  大项目带动园区建设

  在刚刚过去的2009年,走廊内各园区依托自身优势,吸引了一批重大项目落户,形成了局部亮点。

  5月,一汽哈尔滨轻型汽车有限公司10万辆轻卡工程奠基仪式在哈尔滨航空及汽车产业城举行。该工程投资总额为14.23亿元,设计规模20万辆,预计2010年12月竣工。一期工程主要建设包括冲压、焊装、涂装、总装在内的四大工艺和车架、车桥两大总成及公共动力系统、厂区工程等辅助设施,设计年产能10万辆。


  在走廊的大庆段,大庆炼化公司投资12.4亿元、年产5万吨的聚丙烯酰胺项目,大庆菊芋工业园投资23亿元加工菊粉、果糖及生物能源产业项目落户大庆项目区。

  位于齐齐哈尔铁锋园区的北疆工业园内,腾翔铸锻造基地项目开工建设,总投资11.5亿元。一期项目建成后可实现销售收入18亿元,利润总额为2.1亿元,税金总额为2.3亿元。二期项目建成后可实现销售25.9亿元,利润总额2.6亿元。

  大项目引领传统产业调整升级,新兴产业蓄势待发。11月,省政府与中芯国际集团及台湾投资商共同发展LED产业合作协议签订仪式,由中芯国际集团和台商分五年投资约五亿美元,在呼兰示范区开发LED产业,将成为走廊内的新兴产业。

  截至目前,哈大齐工业走廊区域内投资额超过亿元的项目达70余个(复工及新建项目),超过5亿元的项目达到15个。

2009年嫩泰高速公路齐齐哈尔至讷河段公路等基础设施项目的竣工,加快了哈大齐工业走廊建设步伐。 本网资料图片

  产业集聚效应凸显

  哈大齐工业走廊林源项目区庆南工业园区,在2009年里又有两个新项目上马——康大氟橡新型材料项目和环通新型建材项目。前者计划投资5000万元,后者计划投资6000万元。这两个新型建材项目的落户壮大了庆南工业园区建材产业态势,使园区产业集聚效应更加显现。

  哈尔滨平房汽车、航空航天工业新区和大庆高新区兴化园区还依托产业龙头企业引进战略投资者,吸引一批配套企业,形成了较大规模的产业集群。


  如今,园区建设的主体——各地政府已形成了这样的共识:园区的建设与发展既要靠环境、靠政策,更需要浓厚的产业氛围。只有依托于产业整体招商,才能增强对外的吸引力和凝聚力,形成产业链和产业集群。记者从哈尔滨市政府了解到,哈尔滨市已确定继续围绕轻型车项目延伸建设美国通用汽车配套园区,依托核电主泵电机项目向主泵制造延伸,通过航空复合材料项目向飞机短舱生产延伸,进而形成一批产业层次高、技术密集、规模较大的产业链。同时,该市还将重点围绕优势产业、龙头企业和重大项目,着重抓好产业链招商,导入相关产业上下游项目,并针对产业链中的断档环节、高端项目,组织实施定向招商。

  今天,当人们再次翻开哈大齐工业走廊的版图,除了看到20几个园区、从小到大、从弱到强的蓬勃发展,汽车、机电、精细化工、食品、医药等园区主题之鲜明使得走廊的产业集聚效应日趋明显。

项目对接推介会吸引中外客商。 本网资料图片

  品牌加速提升

  良好的工业、科教基础,日益完善的环境建设,政策洼地和广阔的发展空间,“哈大齐工业走廊”吸引着越来越多的海内外企业。目前,已有美国、韩国、新加坡、台湾等国家和地区的知名企业在园区内投资建厂。“哈大齐工业走廊”在国内外的影响力越来越大,知名度越来越高。

  在年初举行的2009黑龙江冬季国际投资合作洽谈会哈大齐工业走廊投资对接会上,国内外以及香港、台湾等地的中外客商150余人参加了项目推介与对接。

  在第20届哈洽会期间,哈大齐工业走廊共签订71项协议与合同,签约金额达到185.21亿元人民币,其中签约合同项目62个,签约金额155.81亿元人民币。

  九月,《国务院关于进一步实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》出台,《意见》将哈大齐工业走廊建设列为国家扶持的重点产业集聚区之一,哈大齐工业走廊由此上升至国家政策层面,进一步提升了走廊品牌。

  “哈大齐工业走廊建设区,要抓紧完善各类开发区和工业园区重点工程规划,突出抓好核心示范区和重点园区建设,努力形成集聚发展效应。进一步明确产业发展方向,做大做强传统优势产业,抓紧培育战略性新兴产业,大力扶持新型材料、新型能源、现代制造、节能环保、医药生物等产业快速发展,围绕资源开发、产业链延伸、企业改制重组,培育、引进、聚合一批大项目。突出抓好大庆油城的战略转型,大力发展替代产业,形成新的经济发展支撑。坚持走市场化开发的路子,创新投资体制机制,加快区域内路、水、电、气、暖等基础设施建设。”省委经济工作会议又为走廊今年的发展提出了明确的方向,具体的要求。

  新的一年,期待哈大齐工业走廊新的精彩。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:侯巍