您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
哈尔滨至包头1814次列车长讲述1400名被困旅客脱险记
2010-01-06 07:26:07 来源:东北网-新晚报  作者:姚国强 吕能 杨建平
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月6日讯 跑了15年的火车,从来没遇到过这么大的雪。3米高的雪墙横在面前,火车一下子“钻”了进去。15节车厢,瞬间有七八节被大雪掩埋了。

  5日,记者专访被大雪围困了30个小时的1814次列车长刘爱军,听他讲述车上1400余名旅客及整趟列车被暴雪围困,并及时得到营救的全过程。

  雪墙挡路列车受困山坳

  据呼和浩特铁路局包头客运段1814次列车长刘爱军介绍,2日16时29分,1814次列车由哈尔滨火车站正点驶出,3日18时38分在抵达集通线大东沟站至三介海子站之间29公里466米处时,火车整个被雪困在了山坳里。当时列车地处两面临山,地势低洼,铁道线曲线半径较小,加之窗外风急雪大,3米多高的雪墙,整整挡住了列车行进路。

  清理线路无奈风骤雪急

  情况紧急!刘爱军马上向包头客运段总调度室汇报情况,请求支援。为防止旅客情绪波动,乘务人员用广播向旅客不间断发出信息,及时把情况告知大家。接着,车上50余名乘务人员立即组成清雪小组,大家拿着列车上烧锅炉用的小铁锹,纷纷下车跳进没过膝盖深的雪坑里,为火车铲雪。

  但20分钟过后,寒风骤起,狂风卷集着雪粒,将好不容易清理的线路又掩埋起来。无奈之下,又冻又累的乘务人员只能回到车上等待救援。同时,乘务人员统一调集车内所有食品、饮用水,坚决杜绝销售,优先向老弱病残旅客提供保障……

  紧急救援列车解体营救

  3日22时,由集通铁路集团公司、武警公安人员和当地政府组织了四五百名救援人员赶到了被困现场。按照拟定好的救援方案,对15节车厢实施解体,逐步完成线路抢修。

  4日6时18分,列车第一次解体了7节车厢和1020名旅客;9时40分,第二次解体4节车厢和120名旅客;16时46分,最后的几节硬卧车厢也成功被从大雪里“挖”出来。

  看着车窗外一个个被冻得几乎变成“雪球”的救援人员,车厢里的旅客都被感动了,强烈要求下车参与到除雪队伍中。然而为了保障旅客安全,救援人员没让一名旅客下车。

  手拎肩扛解决燃“煤”之急

  刘爱军说,由于1814次列车仍是绿皮车,车内供暖全部靠烧煤。列车在被困期间,出发时带的煤全面告急。商都火车站千方百计进行协调,为列车解决燃“煤”之急,车里工作人员不顾疲劳,硬是踏着积雪,人背肩扛,经过2个多小时的努力,将近3吨燃煤运到了车上。

  与此同时,集通公司、当地政府等各部门,也对被困列车提供多方后勤保障。源源不断为列车补充方便面、矿泉水、香肠和肉、菜、米、面等食品,满足列车饮食供应。

  30小时后列车终抵包头

  据刘爱军介绍,5日3时28分,经过广大武警公安人员、地方政府和铁路部门的协同作战,1814次列车在被大雪围困30小时30分后,终于到达目的地包头火车站。带着感动与谢意他和车内1400名旅客将终身难忘这次雪情经历。目前被困旅客多数已经平安返家。

  记者从呼和浩特铁路局获悉,经过铁路、公安、消防等部门全力抢险,4日17时12分,内蒙古大东沟———三介海子雪害区段全线开通,所有列车全部恢复正常运行。截至5日8时,除1月3日呼和浩特开往乌兰浩特的1818次列车还有5小时到达终点站外,其余12列晚点列车已全部安全到达终点站,5日始发的列车均正点发车。

责任编辑:路云强