您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
“三为”精神成就利民速度 打造工业走廊核心区
2010-02-06 15:32:21 来源:黑龙江日报  作者:李宝森 薛婧
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江新闻网讯 人们何曾想到,在呼兰和哈尔滨市之间的荒野上,十几年时间,竟造就出一个呼兰新城区——利民城区。这个新城区不但聚集了300多家大型企业,而且形成了一个拥有19所大学的大学城。这让呼兰走进了哈尔滨。而如今,这个新城区,不但已成为我省北部经济带——哈大齐工业走廊的核心,引领这一经济带的发展,而且又成为哈尔滨市“一江居中、两岸繁荣”的发展先锋,成为全市新兴产业基地。

  近年来,利民开发区社会经济发展突飞猛进。2009年,利民开发区财政收入10.09亿元,比上年增长46.3%,占呼兰区财政收入总和的六成。

  利民之所以取得如此快速发展,得益于“敢想敢为、善想善为、亲历亲为”的“三为”精神。

  敢想敢为需要胆识兼具和坚强毅力

  利民开发区提出只有解放思想,才会有创新思维。

  记者在采访呼兰区委书记曲敏时,他说,“一个地方发展往往都缺乏资金,但资金并不是最重要的,最重要的是一个创新的思想。创新的思想可以成为聚宝盆,是因为它能够承载人们的梦想和追求,人才、资金、项目就像流水一样,会纷纷流进这块引力巨大的思想洼地。”

  利民开发区是呼兰创新思想的杰作,而利民开发区每前进一步也都是在创新思想的引领下披荆斩棘。

  敢想,更要敢为。而敢为要付出的是常人无法想象的代价。伴随利民开发区一起成长的开发区副主任马志义等一批人深有感触。他说,开发区是在一穷二白的条件下建起来的。8条汉子、一台报废的大客车、负债20万元,和一片无水、无电、无路的沼泽区,这就是利民开发区最初的原生态。而且在开发区创业的最初8年里,面对全省几十家和利民开发区一道成长的省级开发区纷纷偃旗息鼓的形势,呼兰人从没轻言放弃。因为他们知道,挺起开发区是他们改变贫困历史的最佳出路。

  今天,经过18年的奋斗,当一座新城区赫然矗立在松花江北岸,活力四射之时,可以说,有胆有识和坚强的毅力让利民人梦想成真。

  善想善为需要运筹帷幄和方法创新

  战略规划和目标任务一旦确立,就需要一个个具体有效的创新政策和方法。当初确定了发展利民开发区以后,茫茫荒野,城从何来?

  建城,首要的问题是钱从哪来?业从哪兴?

  这就需要善想善为,需要方法创新。对此,他们很高明地把开发区的未来经济发展预期资本化,以经济预期为筹码,吸引多方资金,成立利民开发区基础设施开发建设公司,并把这个公司作为投融资平台。从此,一笔笔建设资金纷至沓来,把这里的荒地变成道路、绿地、花园小区等,而开发区的迅速发展,为这些入区资金创造了丰厚的回报。如今,这个投融资平台已经吸引30多亿资金进入并投入到城市建设中。

  在发展城市经营性基础设施时,他们创新思维,全部实行市场化建设经营。于是民营企业投资一亿多元的集中供热、韩国人投资的污水处理,以及通信网络等投资纷纷进入。如今,城市基础设施投资随着城市扩大不断发展而源源不断地进入。

  目前,利民开发区在融资方面,建立了“借、用、管、还”的投融资机制,成立了哈大齐工业走廊核心示范区开发建设公司、城乡建设投资公司、农业开发投资公司、文化教育投资公司、城市供排水投资公司等5个投融资平台,很好地解决了城市建设和发展资金短缺问题。

  而利民人确立的簇群经济的产业发展思路,又为投资者提供了一个产业集聚的发展环境,投资者纷至沓来,围绕食品、生物医药、信息服务等一个个新型经济产业,形成了一个拥有300家大企业的新兴产业集群。

  每件事情都能妥善处理,个个问题都有办法解决。这就是利民人善想善为的精神,这是看不见的软实力。

  亲历亲为需要事业追求和成功体验

  利民开发区提出“把工作当作事业来做”。

  老开发区人都记得,在开发区建设之初,一家企业第二天要开业生产,但道路还没有建成。开发区负责人知道后,用汽车大灯照明,干部职工齐上阵,连夜奋战,一夜之间就把道路建成。第二天,当该企业老总看到这一夜之间通到厂区的道路时,惊诧不已。

  像这样的事情,在开发区已司空见惯。人们谈起这些事情时,言语之间流露出的不是辛苦,而是成就感。

  利民人常挂嘴边的一句话是“不干不知道,干了就有收获。”他们说,一件事情即使再小,但对于当事人而言,都是大事。因此,利民开发区提出“把工作中的事情当自己的事来办”。因为当你给别人把事情办完的时候,别人收获的是利益,你收获的是成功体验。

  如今,利民人已把亲历亲为这一精神逐渐内化,成为一种生活常态。因此,利民的经济和社会发展日新月异,人们也充分享受自己创造的美好生活。由于利民开发区为呼兰聚集了大量财源,于是,也就有了呼兰人两年6次提高工资标准,累计人均收入月增千元的回报。