您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  体育
搜 索
中国体育代表团:黑龙江省选手仍为夺金热门中流砥柱
2010-02-19 21:32:21 来源:黑龙江新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江新闻网讯 冬奥会开赛以来中国选手连夺两金一银一铜,堪称开门红。天公亦作美,这几天天气一改以往阴沉,而变得阳光灿烂起来,人们心情骤然“晴空万里”。滑冰场沸腾了,并迅速感染到冬奥村。中国代表团团部每一位成员的手机几乎都被打爆了,来自祖国各地的问候,让人内心激越如鼓。

  中国代表团副秘书长、黑龙江省体育局局长郭铭玉成为这里的大忙人,每天都“泡”在体育馆,有时甚至还要“赶场”。他说,这几天国内来的电话、短信太多,尤其是后者使手机空间完全被占满,只得看罢一条删掉一条,没有时间“回复”。

  他告诉记者说,昨晚中国代表团夜半举行了小结会,大家都认为“中国代表团实现了开门红”。尽管有失有得,但是基本达到了预想目标。

  郭铭玉更有一番滋味在心头。中国代表团目前所获的两金一银一铜,均出自黑龙江省选手,故而他每次都要享受另外一种待遇:每当中国代表团获得奖牌之后,团部成员、教练员及运动员都要与他热情握手甚至拥抱,以表达对这位黑龙江省体育部门“统帅人物”的敬仰之情。

  在上届冬奥会上,中国代表团共获得11枚奖牌,其中10枚为黑龙江省选手所获,因而获得中外媒体高度评价。甚至评价说“中国以一省之实力与对手对抗”。

  平心而论,这次中国代表团实现开门红完全依仗黑龙江省选手的上佳表现,从申雪/赵宏博的最后一搏,到庞清/佟健的无暇表演;从王北星的拼得铜牌,到王濛毫无悬念的500米成功卫冕,每一章每一节,都诉说着一个感人故事。

  郭铭玉是一个有泪不轻弹的汉子。然而,黑龙江省选手在场上那种“我行”的精神,让他落泪了。有时甚至躲在角落里,让喜悦之泪得以流淌。

  此次中国代表团出征温哥华冬奥会的一个显著特点是夺金亮点增多,以往是以短道速滑、速滑、花样滑冰和自由式滑雪空中技巧等传统强项作支撑,而增加了冰壶、单板滑雪U型槽等新项。更令人欣喜的是,以往在短道速滑项目中只有男女500米有戏,而此役女子500米、1000米、1500米和3000米接力都被划定为夺金亮点,这是从来没有的现象。这些夺金亮点又基本上是黑龙江省选手的拿手好戏。故而,郭铭玉很自然地成为团部成员观赛的“现场解说顾问”。

  郭铭玉来到此间的第一件事就是在第一时间在冬奥村看望了黑龙江省选手,还随团部成员赶到雪上项目比赛地惠斯勒探望了已先期抵达的我省自由式滑雪空中技巧选手们。“黑龙江省选手十分可爱,见到我有说有笑,一点也看不出面临大赛前所出现的紧张情绪。”郭铭玉说,“申雪、赵宏博不愧是沙场老将,他们对我说局长您就放心吧,让我心中有了底;王北星有几分腼腆,一句‘此次就是来拼金牌的’让我很感动;王濛还是直脾气,一句‘拿下韩国包圆金牌’让大家都笑了。”“中国春节这几天,中国代表团喜上加喜,而这喜事均与黑龙江省选手上佳表现有关,我是喜上眉梢,喜出望外。恭喜恭喜!”

责任编辑:李旭