您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江图片新闻  >  教育就业图片
搜 索
“十五”刚过返城农民工骤增 求职人数翻番招工容易
2010-03-02 14:30:15 来源:生活报  作者:高春阳文
关注东北网
微博
Qzone

 

招聘现场人潮涌动

  黑龙江新闻网讯 过了正月十五,告别春节,哈市企业、工厂全部开工,农民工开始大批回城找工作,十五之前的用工荒将得以缓解。记者今天在哈市人力资源市场看到,仅一上午时间就有千余求职者前来登记,空余岗位已很难满足求职者的需求。

  求职人数翻番

  1日8时许,哈市抚顺街各家劳动力招聘市场、职业中介门前都是人潮涌动的场面,在求职大军中不少提着行李刚刚返城的农民工成为了主力。

  32岁的张立欣介绍,他家在双城,在哈打工多年,节前和同乡约好过了十五回哈市,去年他们做建筑工人,今年他们想先做普工。

  “十五之前日最高登记求职人数不到500人,今天一上午就超过了千人。”哈市人力资源市场工作人员丁超告诉记者。

  招工容易多了

  哈市平房区一家工厂的招聘人员告诉记者,他们要招聘五个管道工和两个司机,到10时许,他们已经招到了四人。

  在劳动力招聘市场,外来农民工的到来弥补了不少普通岗位缺口,电焊工、铁艺工、木漆工等岗位招工容易不少。

  一家公司前来招工的工作人员介绍,他们公司一过正月十五就到劳动力市场招人。“每月1600元工资的焊工岗位已招满了,还招到了三名做焊工学徒的年轻人,管理人员需要有相关经验和能力,工资为2500元,也不难招。”

  正月十五之前,哈市呈现短暂的用工紧张。许多抢前复工的公司、工厂着实着急了一阵子。“不仅求职者选择了在正月十五之后蜂拥前来求职,多数企业也选择了在此间复工生产,这几乎成了东北人的习惯。”哈市人力资源市场的工作人员丁超告诉记者,今后一段时间,十五之前暴露的招聘市场一些用工缺口或能得到缓解。

  招聘会助对接

  人才市场的有关人士预测,今后一个月内进城务工者还将会成批到来,因此现有招聘岗位已很难满足他们的需求。

  在哈市人力资源市场招聘大厅,工作人员早已为“民工潮”的到来做好了准备。

  “许多复工开门的企业都有迫切的用工需求,他们也早已做好了招聘的准备。”丁超介绍说,为了双方更好地对接,2日,哈市人力资源市场将举办综合招聘会,缓解工企双方的急切需求。

  记者在招聘市场采访哈市几家大型企业了解到,在这个招工“黄金期”,最多的企业一个月里推出的岗位数可达到600多个。

责任编辑:侯巍