您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  (旧)铁路信息  >  新闻
搜 索
哈尔滨局抗击齐北线雪害纪实
2010-03-20 13:26:20 来源:东北网  作者:胡艳波 惠鑫 郑保山
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月20日讯 “路没了!”3月12日10时50分,正在齐北线巡查线路的绥化工务段职工魏殿斌在手机里喊了起来。

  狂风呼啸着席卷而来,齐北线218、222公里等处的钢轨被暴雪吞噬……

  此刻,北安地区公路全部封闭,铁路大动脉成为连接外界的唯一通道。

  吹响“集结号”

  齐北线多处位于“风眼”,风速瞬间达到17.6米/秒,相当于8级大风。

  随风满地雪乱走,当地人将这种现象形容为大烟泡。

  齐北线告急,北黑线告急,滨北线告急,一段段钢轨埋没在茫茫白雪中。11时8分,哈尔滨局立即启动暴风雪抢险应急预案:封锁齐北线克东至北安段,将丹东开往齐齐哈尔的2125/4次、齐齐哈尔开往黑河的4083次等趟列车分别拦停在北安、克东等站。

  一场抗击自然灾害的特殊战斗全线辅开。

  “尽快抢通齐北线,确保北黑、滨北线畅通,早一分钟让滞留旅客安全、安心启程。”哈尔滨局领导紧急部署。

  北安站内,车务、工务、电务职工合力清除线路积雪,坚守119组道岔。客运人员顶风冒雪,伫立在检票口、出站口、列车背面等关键处所。候车室的广播不间断地预报列车晚点时间,真诚地代表铁路向旅客致歉。

  此时,在齐北线雪害现场,绥化工务段克东、北安线路车间的职工奋力铲雪。由于除雪力量严重不足,雪害地段仍在延长。

  火速请求地方支援,务必在天黑前开通线路。

  北安市常务副市长张志国获悉情况后,紧急调动黑河武警支队北安教导大队的180名武警官兵支援抢险。

  12时54分,哈尔滨局调度所下达命令,开行57002次抢险专列。13时10分,身着橄榄绿军服的武警官兵集结在北安站站台上,秩序井然地登上4辆棚车。13时20分,57002次专列缓缓驶出北安站。13时35分,57002次专列准时驶入齐北线封锁区间。

  在北安站停留的各趟列车上,一双双焦急的眼睛目送着武警官兵搭乘57002次专列启程,突然,自发的掌声如潮水般响起。


 

  鏖战暴风雪

  争时间,抢速度,开通路!参加抢险救灾的突击队在暴风雪中全力鏖战。

  雪还在下,风还在刮。齐北线上,积雪地段已经从2处增加到5处,累计延长已经超过1.6公里。积雪最深处达2米。雪借风势,风助雪威,吹得人睁不开眼睛,从衣服、帽子的每个缝隙往身上钻,所有人的鞋都灌了包,膝盖以下全都湿透了。没有人停下来,大家只有一个信念:尽早开通区间,恢复运输秩序。

  与此同时,另一场惊心动魄的突破战在北黑线打响。

  北黑线二井至二龙山间发生4处雪害,累计1.85延长公里,线路积雪最深的地方也达到1.5米。

  21公里处,雪埋公路,车靠不上去。绥化工务段外线室主任胡永福带领队伍,踏着齐腰深的积雪,连滚带爬地走了1.5公里,才到达雪害地段。

  在铁军面前,老天爷没了威风,风势越来越小,齐北线线路积雪彻底清除,预计开通时间一次次提前。16时19分,下达调度命令:北安至克东间开通区间。被暴风雪阻隔的列车先后恢复运行。

  历史不会忘记这样的画面--克东线路车间党总支书记胡友脸上冻出两道血痕,浑然不觉。事后发现,参加抢险的职工,光脸部被冻伤的就有10多人。

  --岳忠的哥哥此时正在医院抢救,随时都有生命危险,岳忠顾不上;线路工刘维忠赶上过生日,妻子、孩子和弟弟一家人正等着给他祝寿,刘维忠顾不上。

  一切为了旅客

  一切为了旅客,旅客利益至上。

  哈尔滨局客运处通过信息直报平台,对做好特殊条件下的站车旅客服务做出安排。

  13时36分、13时50分,分别开往黑河、哈尔滨两个方向的4031次、4032次旅客列车相继进入北安站二站台。客运人员手拿扩音喇叭,在站台上反复向旅客说明情况,保证了同时上车的434名旅客没有一人上错车。

  由于列车延误,部分旅客改变行程。北安站耐心细致地为219名旅客办理了全额退票。

  晚点进入北安站的2125次列车启动了应急预案,全体客运人员全力满足受阻旅客基本需求。

  列车长逐个车厢调查,掌握了21名重点旅客情况。两名供水员不间断地推着送水车供应开水,确保旅客饮水供应。

  为满足受阻旅客的饮食供应,列车工作人员积极与北安站取得联系,补充方便面60箱,面包50袋,咸榨菜50袋。这些食品一律实行零利润销售,直接为旅客让利近2000元。

  本次列车为绿皮车,随着暴风雪来临,车内温度也面临考验。他们在正常用煤不足的情况下,动用了车上储存的备用煤100袋,通过列车员们的辛勤努力,尽管车外寒风凛冽,车内温度却始终保持在零上20度左右。

  列车长商梦辉在得知邹秀兰老人计划在克东站下车,然后去60公里外走亲戚没有人接站的情况后,及时与克东站的客运人员联系,在站前提早为她安排好休息的旅店。

  许多乘务员还把手机借给旅客,让他们打给家里告知目前情况和可能到达目的地的时间。

  在雪害发生的关键时刻,在各个车站、各趟列车上,人们禁不住对铁路客运人员啧啧称赞,仅在2124次旅客列车的留言簿上,旅客留下的感言就有130多个。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:张喜艳