您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
黑龙江省石墨产业借力“新博会”发展前景广阔
2011-09-06 21:33:54 来源:东北网  作者:顾硕
关注东北网
微博
Qzone


黑龙江省石墨产业借力“新博会” 发展前景广阔。东北网记者 顾硕摄

  东北网9月6日讯(记者 顾硕)作为一种战略资源,石墨素有“黑金子”的美誉。它不仅普遍应用于一般工业和消费领域,还广泛用于一些特殊的工业领域。在首届中国国际新材料产业博览会上,黑龙江省石墨产业盛装登场,并将石墨产业目标指向石墨精深加工,呈现了广阔的发展前景。

  在黑龙江展区,记者看到石墨项目占据了多个展位,成为了整个“舞台”的“重头戏”。

  “我厂主要生产石墨材料,航天石墨用于战略战术导弹的火箭喷嘴,如红旗系列导弹、巨浪系列导弹、霹雳系列导弹都采用这种石墨材料,早在60年代开始使用,目前已垄断市场。航空石墨材料主要用于航空发动机,过去依赖进口,现在全部国产化。”哈尔滨电碳厂办公室主任马庆春介绍说。

  看着这些形状各异的石墨产品,记者好奇于它的生产过程。马庆春详解,用沥青焦做粘结剂,将石油焦和沥青焦通过压制、焙烧、石墨化等工序,形成石墨材料,再通过加工形成各种产品。

  目前,我省石墨产业的发展已经告别了过去单一的军事服务用途,形成了如今军民两用的产业格局。如光伏产业太阳能电池板、风力发电等新能源产业都离不开石墨材料。

  据马庆春介绍,这些石墨产品生产周期3——6个月,哈尔滨电碳厂石墨产品年产量可达1500吨,产值1亿七千万。

  哈尔滨电碳厂的石墨加工仅是我省石墨产业发展的一部分。目前,鸡西市已探明石墨矿石储量8亿吨,亚洲居首;已有石墨采选企业32户,年选矿能力26万吨;石墨深加工企业4户,集开采、洗选、深加工为一体的石墨产业链条已初步形成。

  前不久,石墨产业技术创新战略联盟成立大会在哈尔滨举行,标志着黑龙江省石墨资源优势向产业优势转变的新格局。瞄准石墨的巨大市场空间,把石墨产业目标指向石墨精深加工。

  黑龙江石墨产业发展的思路是立足石墨资源比较优势,通过打造创新链,带动建设产业链,全面提升石墨产业技术含量,从而占领石墨产业价值链高端,依靠科技进步做强做大石墨产业,带动地方经济发展。

责任编辑:路云强