您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
[新春走基层]网络订票微信拜年 "新生代农民工"乐享生活
2014-02-05 10:22:27 来源:东北网  作者:宋巍
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月5日讯 (记者 宋巍) “我觉得网上订票挺好的,方便省事,而且不用去车站窗口排长队了……”谈起网上订票的好处,90后农民工小旭变得滔滔不绝起来。

一向以时尚潮人形象出现的小旭。

  今年21岁的小旭,家住牡丹江市阳明区五林镇孔街村,现在山东省一家美容美发店做发型师,今年春节回家的火车票就是他和家人通过网上订票买到的。“我订的是从济南到牡丹江的车票,春运期间网上订票太火了,我们抢了五六天,最终抢到了1月25日的车票。”说起网上订票,小旭不仅对操作流程了如指掌,还向记者晒出了自己的一套“抢票经”。而在内蒙古通辽市一家餐饮店打工的80后农民工林福良,节前和女友回老家齐齐哈尔的车票也是通过网上订到的,“我的运气真是爆棚了,刚一放票就被我订到了!”

林福良和女友回老家过春节。

  当下,通过互联网成功订票仅仅是众多“新生代农民工”网络生活的一个缩影。手持智能手机,闲暇之余聊QQ、刷微信正逐渐成为这一群体的兴趣所在。

  在山东济南从事建筑行业的85后农民工李兆学,是热衷于网络聊天工具的一族,他坦言,“只要不断网不断电,我天天都会上网,微信也会一直在线,朋友间联系起来很方便。春节期间,我和身边很多人都选择在微信上向朋友拜年,送新年问候。”

  林福良也告诉记者,“春节我通过微信群和QQ群向很多亲人、朋友、同事拜了年,还跟大伙分享了过年的照片,看后既乐呵又亲切。我还有一个微信群,聚集了很多来自东北地区的农民工兄弟,大伙经常在里面聊聊天,问问好,交流下近况。”

以“新生代农民工”为主体建立的网络QQ群。

  随后,记者在QQ聊天软件“查找群”功能窗口中仅以“新生代农民工”为关键词进行检索,立刻出现了“新生代IT农民工”、“新生代农民工论坛”、“80后的农民工”、“ 90新生代农民工”等80余个QQ群。而以“农民工”为关键词进行检索,也返回了144个检索结果,其中以黑龙江省内农民工为主体建立的QQ群约十余个。记者还尝试在微信聊天软件的“添加朋友”功能中“查找公共号”这一栏里,先后输入关键词“农民工”、“民工”进行搜索,立刻获取了“农民工”、“农民工的梦想”、“民工之家”等60余个检索结果。这些QQ群和微信公共账号不仅为农民工创业、培训、维权等方面提供了指导,还成了他们培养兴趣爱好、交流梦想的平台。

  随着采访逐渐深入,记者发现,网络对“新生代农民工”生活的改变远不止于此。一向以时尚潮人形象出现的小旭,可谓这一群体中的典型人物,“我是个‘低头族’,一有空就会上网和朋友聊聊天、打打游戏、刷刷微博、逛逛淘宝什么的,像衣服啊、各种生活用品啊,总之平时生活中用得上的东西我都会在网上买,能省去不少逛街的麻烦。我一年差不多会有几千块花在网购上面。”

  对于“新生代农民工”对网络的使用日渐普遍的现象,黑龙江大学新闻传播学院新闻系主任田雷认为,这些年龄多在二十多岁、甚至只有十八九岁的“新生代农民工”,彻底颠覆了农民工在人们心中“肩扛行李、一脸迷茫、在城市大街小巷穿梭”的传统印象。他们从小接受现代教育的熏陶,比较容易接受新鲜的生活观念,也更乐于通过电脑、智能手机等电子产品,体会网络带给生活的便捷。他们与上一代农民工有着截然不同的生活观和就业观,很多人外出打工的目的不仅仅是为了赚钱,而是为了在学习一技之长的同时,开阔眼界增长见识,从而改变自己的生活方式,提升生活的品质。

 

责任编辑:杨禹