您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
小飞机连通大世界——黑龙江抚远机场首航侧记
2014-05-26 17:21:42 来源:东北网  作者:侯巍
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月26日讯(记者 侯巍)26日9时26分,随着南航CZ8452次航班平稳降落,建设历时18个月的我国最东端支线机场,我省第10个支线机场——抚远东极机场正式通航。抚远机场的通航不仅标志抚远县公路、铁路、水运、航空立体交通格局的完成,同时对我省进一步扩大对俄开放、繁荣口岸经济具有重大的战略意义。

首航仪式。东北网记者 侯巍 摄

  抚远架起外界联系的“空中桥梁”

  “以前到哈尔滨坐火车要17个小时,客车要10个小时,现在机场开通后1小时20分钟就能到哈尔滨,出门更方便了。”抚远市民董丽华手拿机票高兴的说,“今天对抚远人来说具有历史意义,抚远人离世界更近了,去任何地方都快捷了。”

  据了解,抚远东极机场首开南航班机,通航机型为空客A320,可承载151人,每周开通一、三、五、七,四个航班。近期还将开通抚远至北京,抚远至佳木斯航线。

抚远东极机场迎来首批客人。东北网记者 侯巍 摄

  据抚远县委书记周宏介绍,抚远县距俄远东最大城市哈巴仅30公里,抚远东极机场的建成使用,标志着抚远铁路、高速公路、深水港、航空立体化交通网络得到全面完善,制约发展的交通瓶颈彻底破除,这对推进黑瞎子岛开发建设,发展商贸、旅游、物流产业具有重要拉动作用,对黑龙江省进一步扩大对俄开放、繁荣口岸经济具有重大而深远的意义。

  小飞机连通大世界,到祖国东极更便捷了

  抚远机场正式成为全国第200个、东北第21个民航运输机场。民航东北地区管理局副局长刘春晨说,作为“华夏东极”三江交汇之处,抚远是全国最早见到太阳的地方,与俄罗斯隔黑龙江、乌苏里江相望,旅游资源丰富,对外经贸便捷发达,是我国与东北亚经贸合作重要的窗口和桥梁。

换票口。东北网记者 侯巍 摄

  抚远机场是我省的第10个支线机场,加上哈尔滨太平国际机场,我省至此已经拥有11个民用运输机场。它的建成通航,丰富了省内机场布局,基本形成了以哈尔滨机场为中心,辐射省内及周边地区、布局合理的民用机场群。“对方便人民出行,改善投资环境,拉动黑龙江东部边境地区经济发展、促进东极旅游以及对俄口岸贸易起到积极作用。”刘春晨说。

乘坐首航航班的旅客。东北网记者 侯巍 摄

  “我三年前去过中国的北戴河和北京。特别喜欢中国的城市,抚远距离哈巴路程非常近,以后经哈巴来的游客去中国各地就更加方便了。”来自俄哈巴的游客ElENA说。

  作为我省桥头堡的抚远,机场的建立不仅带动了地方经济、旅游的发展,对整体提升城市功能具有重要的作用。宝清县发改局局长马景文参观抚远东极机场后说,抚远机场的建立,是小飞机联通了大世界。

  据了解,抚远东极机场坐落在我国东部边陲小镇抚远县东南19公里处,浓桥镇附近,占地面积132公顷,机场飞行区标准为4C级,站坪机位4个,按2020年旅客吞吐量26万人次、货邮吞吐量1430吨目标设计,可满足波音737-800、空客A321等系列支线飞机起降。

 

责任编辑:宋巍
相关新闻