您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
公共停车位应付费 哈市路上停车位年内争达5万个
2014-06-10 08:15:21 来源:哈尔滨日报  作者:温婧璐
关注东北网
微博
Qzone

  哈尔滨日报6月10日讯 针对哈尔滨市近期新增的经营性停车场及停车泊位设置及收费问题,市政府新闻办昨日组织召开了关于哈尔滨停车场收费问题记者会,在记者会上,市公安交通管理局、市物价局、市城投公司相关负责人对哈尔滨市目前的停车状况、路上停车泊位规划依据和设置原则、收费停车场价格管理的依据、经营道路停车泊位的依据、经营道路停车泊位收入及使用情况等问题作出解答。

  全民共享的公共停车泊位应有偿使用

  对于哈尔滨市新增经营性停车场及停车泊位出于那些考虑,路上停车泊位规划依据和设置原则有哪些。市公安交管局相关负责人介绍,哈尔滨市停车泊位供需矛盾比较突出。目前市区在用机动车合计约92万辆。而停车泊位仅有39.3个,缺口达71.1万个;按机动车的动态保有量计算,市区应建公共停车泊位18.4万个,而实际只有7.2万个,缺口11.2万个。公安交管部门为了缓解停车难、治理停车乱,只能利用有限的城市道路资源,规划设置临时停车泊位。特别是今年,结合交通“三乱”问题的治理,在主城区大量规划设置了路上公共停车泊位。目前哈尔滨市路上停车泊位已达3.9万个,今年力争达到5万个。

  从城市管理和可持续发展角度看,公共资源是全体市民共有的,总量是有限的。相对于全民共享的公共停车泊位,部分机动车所有人使用,应该是有偿的。合理利用停车收费,是加快停车场建设,完善基础设施,进而规范停车秩序,尽量增加公共泊位供给的重要手段。既符合“取之于民、用之于民”的管理理念,也是高效利用公共资源,减轻中心城市停车压力,提高公共泊位周转率的客观需要。

  而哈尔滨市路上停车泊位规划和设置原则主要依据2012年12月1日实施的《哈尔滨市机动车停车场管理条例》和2010年1月1日公安部发布的《城市道路路内停车泊位设置规范》。重点考虑车流量和人流量、停车需求和道路基础条件,即在有停车需求并不影响动态交通和行人通行的情况下,规划车行道或人行道停车泊位。另外,还会根据交通变化和周边停车场建设情况,及时调整路上停车泊位,确保道路畅通。

  路上停车泊位收费实行政府定价

  对于哈尔滨市收费停车场价格管理依据问题,市物价局相关负责人介绍,哈尔滨市停车场价格管理工作是依据国家发展计划委员会计价格[2000]933号《关于印发<机动车停放服务收费管理办法>的通知》、省物价局黑价经字[2000]204号关于转发上述《办法》的通知;省物价局黑价字[2004]132号《黑龙江省定价目录》中明确为定价内容;以及经省人大批准,并公布的《哈尔滨市机动车停车场管理条例》的规定进行的。

  目前,哈尔滨市停车场收费实行政府定价、政府指导价、市场调节价3种价格形式。其中,政府拥有产权或使用权的公共资源空间建立的停车场实行政府定价,如占用城市道路设立的公共停车场,(包括占用车行道、人行道、广场、桥下垂直投影内的道路)以及机场、码头、火车站等设置的停车场等;宾馆酒店、大型商场、医院、学校等设置的停车场实行政府指导价;除政府定价、政府指导价以外的其它类型收费停车场实行市场调节价。同时,区别不同情况收费停车场实行全天计时收费、全天计次收费以及白天计时与夜间计次收费3种计费方式。

  经营性道路停车泊位收益主要用于停车场建设

  据市城投公司介绍,根据《哈尔滨市机动车停车场管理条例》第三十八条,经营性道路停车泊位由市政府委托的单位统一管理。市政府2012年47次专题会议决定,委托哈尔滨市城市建设投资集团有限公司(城投公司)经营道路停车泊位。2012年7月至年底停车费收入294万元,2013年全年停车费收入1690万元。2014年1-5月停车费收入912万元。

  据悉,市城投公司经营停车场实现的净收益(利润)全部上缴市财政,纳入城建资金统一使用,主要用于包括停车场建设在内的城市建设和城市管理。市财政局会同市政府国资委,负责根据停车场经营情况,确定当年经营收益指标并对经营主体进行考核。市城投公司停车场经营成本要单独立户记账,年底核算并作为确定经营指标的依据。

责任编辑:张微
相关新闻