您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
省政协委员郝士钧: 扶持农机融资租赁企业发展
2015-01-26 15:46:22 来源:东北网  作者:邓博文 杨帆 王忠岩
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月26日讯(记者 邓博文 杨帆 王忠岩)省政协十一届三次会议26日上午召开,在第一次全体会议上,省政协委员、哈尔滨巨邦控股有限公司董事长郝士钧作了《关于扶持农机融资租赁企业发展的建议》的大会发言。

郝士钧作大会发言。东北网记者 王忠岩 摄

  近年来,我省大力发展农业机械化和农业现代化,积极推进农业规模经营和发展方式转变,实现连续十一年粮食增产、农民增收的历史性跨越。我国从2004年开始实施农机购置补贴政策,极大地调动了广大农民购机的积极性。但应当看到,大型农机装备的作用还没有充分发挥,相当数量的现代农机专业合作社还没有规范运行,促进农业机械化可持续发展的投资融资长效机制还没有形成。

  农机融资租赁是解决当前农民自筹资金能力不足、大型农机作业量严重不足、农机维修难、农机补贴资金到位滞后等问题的一种有效方式,既可以破解融资难,又可以破解经营难,为激活农机富余产能、充分发挥大型机具使用效率提供有力保障。我省应高度重视农机融资租赁企业的农业经营主体作用,扶持其快速发展壮大,建议为农机融资租赁业创造有利的发展环境。大力宣传、鼓励和扶持农机融资租赁市场,政府及有关部门要高度重视农机融资租赁企业发展,将其列入我省社会经济发展规划或行业规划,提出切实可行的措施,在融资政策、资产重组、产业发展等方面加大扶持力度;从我省实际出发,敢于创新,在政策层面突破现有限制,把农机融资租赁企业购置农机纳入购机补贴的范围;充分发挥农机购置补贴的政策引领作用,全面放开农机融资租赁服务市场,大胆引进国内外农机融资租赁企业的资金和运营经验,扎实推进规模经营,加快建立健全包括农机融资租赁在内的社会化服务体系。

 

责任编辑:王辉.

【专题】2015年黑龙江省两会

相关新闻