您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【新春走基层】90后飞机维修工程师:送旅客平安回家自豪
2015-02-20 22:22:34 来源:东北网  作者: 王辉
关注东北网
微博
Qzone

飞机维修师在进行大雪后的维护工作。

  东北网2月20日讯(记者 王辉)春运期间,哈尔滨太平机场异常忙碌,每天上百架次航班穿梭,将一个个归家心切的游子安全送达目的地。飞机在航行中,一颗螺钉、一滴漏油都有可能引发一场灾难。而有这么一群人,他们如同医生一样,运用自己娴熟的技艺为飞机诊治一个又一个疑难杂病,为飞机的安全飞行提供了坚实的后盾保障,避免灾难的发生。他们就是航空公司的机务人员,也是飞机安全飞行的幕后英雄。

工作中的张岩鹏。

  1990年出生的张岩鹏是深圳航空黑龙江基地的一名飞机维修助理工程师,是75名深航黑龙江基地维修部工作人员中的一员。春节期间,深航黑龙江基地人员两班轮值,每天要对8到10架过夜飞机进行检修维护。

  2月19日,农历大年初一。当万家团圆的时刻,维修师们依旧在工作。岩鹏跟师傅一起负责早间飞行班次的飞机航前、航后维护工作。早上,他4点半就起床赶往机场,维护停机坪上飞机。宽阔的停机坪是水泥地,没有任何遮挡物,比正常气温还要低。每架飞机的检查流程项目最多达百项,张岩鹏与班组同事从机头、机翼到机尾,从货舱、客舱到驾驶舱,逐一检查发动机、起落架、飞行操纵、通讯导航等系统。寒风中,维修师们在每架飞机都要进行长达2小时的基础维护工作,身子和脚都冻的冰冷,很久都缓不过来。遇到排除故障,飞机的维护时间还要拉长。大年初一的晚班,太原机场因大雪封闭,机场开放才能起飞,为了等待那架最终降落哈尔滨的晚点航班,岩鹏与同组22名同事持续工作到2月20日的凌晨6点才圆满的完成工作。

春运期间进行故障排故的工作人员合影。

  岩鹏对记者说,春节坚守在工作岗位,说不想家那是假的,这么多年第一次离家在外过年。大年三十晚上,看着很多同学朋友在家团圆,尤其想念家中的亲人。但是跟同事们坚守在民航运输的第一线,把更多旅客安全送回家中,真的很自豪。

  虽然辛苦,但岩鹏仍然对这份工作充满了热爱,每次看到维护好的飞机放行飞上蓝天,心里充满了自豪感。提到新年愿望,岩鹏说2015年会更加认真的跟前辈学习,希望自己能够快速成长为像师傅一样合格的飞机维修工程师。

责任编辑:吕博
相关新闻