您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
哈师大附中15岁男孩发明“智能环保垃圾桶”斩获五项发明大奖
2015-03-20 13:45:18 来源:生活报  作者:郭恒旭
关注东北网
微博
Qzone

  生活报3月20日讯 “刚上初三时,妈妈带我走进了我的发明老师孙老师的工作室,琳琅满目的发明创造顿时吸引了我,我在那呆了一个上午,我就知道我爱上发明了。”现就读于哈师大附中高一六班的15岁男孩王泽宇,长相白净腼腆,戴着一副眼镜,说起话来总是笑眯眯的。获得过5项发明大奖的他,去年12月份又获得了中国少年科学院小院士的称号,成了校园里的风云人物。近日,记者走近王泽宇,听他讲述自己的发明故事。

王泽宇和班主任。

  从小动手能力突出

  一分钟能拼100多块拼图

  “从小这孩子就爱画画,积木和拼图这些动手能力极强的玩具也都是他的最爱。”王泽宇妈妈告诉记者。说起玩拼图,王泽宇很是自豪:“我有10多种拼图,玩得非常熟练,一分钟能拼100多块呢。”泽宇妈妈说:“那时,我同事家的孩子正跟着孙老师学发明,看到泽宇的想象力和动手能力这么强,我也萌生了让泽宇学发明的想法,于是孩子一上初三,我就带他到孙老师那里去拜师。没想到,这孩子一到那就完全着了迷,根本不想出来了。”

智能环保垃圾桶。  图片由本人提供

  “智能环保垃圾桶”开启发明之路

  第一次参赛就拿金银铜三奖

  大赛上奇思妙想

  “自然灾害急救箱”让他成为“小院士”

  2012年11月,泽宇第一次参加了第七届国际发明展览会,初露锋芒,成为各国参展的1000多名中小学生中,唯一同时获得金、银、铜三项大奖的中学生。

  初三寒假期间,王泽宇就琢磨着做第一个发明——智能化的垃圾桶。首先,他在垃圾桶内安装了一个红外线感应装置,只要有手在垃圾桶上面,桶盖就会自动打开。孙老师告诉记者,“泽宇提议在桶盖下面安放空气清新剂,可以杀菌还能净化空气;他还在桶上布置了漂亮的人工绿植。”正是这个智能环保垃圾桶,让泽宇获得了第七届国际发明展银奖。

  经历了多场比赛,斩获5项大奖的泽宇告诉记者,无论是从发明的立意还是解说的技巧,都是奇思妙想后的呈现。2014年12月他发明“自然灾害急救箱”,让他获得了中国少年科学院小院士的称号。记者看到,在一米高的木质箱子里有医疗用品,包括碘酒、绷带等,还有可以维持三天的水和食物等。这个箱子能让我们延续至少三天的生命,在遭遇自然灾害时,就可大大增加获救的机会。

  王泽宇最后说,自己最想发明的是“飞行翼”,让人可以“长”出翅膀,在天空中自由飞翔。


 

自然灾害急救箱。   图片由本人提供

  王泽宇获奖经历:

  2012年11月,在第七届国际发明展览会上,王泽宇与李一同、张轩语同学合作的预防畜禽流感病毒的手提式电子消毒灭菌器获金奖,与任美璇合作的仿生态灭菌除异味自动翻盖环保垃圾桶获银奖,王泽宇发明的一种驯养猛兽的活家禽投射器装置获铜奖;2013年8月,“消减土地PH值”课题获第九届宋庆龄少年儿童发明奖铜奖,同时获2013年度法国国际青少年创新大赛铜牌;2014年12月,在第十届中国少年科学院小院士课题研究成果全国展示交流活动中,获中国少年科学院小院士称号。

 

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:王辉.
相关新闻