您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
海峡两岸(黑龙江)各界人士交流恳谈会在台北举行
2015-04-21 07:08:55 来源:黑龙江日报  作者:贾辉
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报4月21日讯 四月的祖国宝岛台湾,到处树绿花红。20日上午,海峡两岸(黑龙江)各界人士交流恳谈会在台北市圆山大饭店举行。中共黑龙江省委书记王宪魁代表黑龙江省委、黑龙江省人民政府发表了热情洋溢的致辞。他表示,黑龙江省交流考察团这次宝岛之行,主要目的是推动两地的交流、合作、发展。交流,就是感情交流、心灵交流、思想交流,增进了解、增进互信、增进共识。合作,就是在感情共鸣、心灵契合的共同思想基础上,坚持优势互补、各展所长,开展多领域、全方位、深层次合作。发展,就是以增进两地同胞民生福祉为根本出发点和落脚点,坚持互利、互惠、共赢,促进两地经济社会共同繁荣发展。中国国民党前主席连战出席恳谈会并致辞。

  省委常委、副省长郝会龙在恳谈会上介绍省情。省委常委、统战部长赵敏主持恳谈会。省委常委、秘书长李海涛等出席恳谈会。

  台湾新党主席郁慕明、台湾亲民党秘书长秦金生、台湾中华电视公司董事长邵玉铭、海峡两岸商务协调会董事长张平沼、台湾商业总会理事长赖正镒、台湾工商协进会理事长林伯丰、台湾区电机电子同业公会理事长郭台强、台湾工商建研会荣誉理事长吴嘉璘等台湾各界人士应邀出席恳谈会。

  王宪魁在致辞中首先对出席海峡两岸(黑龙江)各界人士交流恳谈会的各位嘉宾表示热烈欢迎。对长期以来关心支持两岸关系和平发展和龙台两地交流合作的台湾各界人士表示诚挚感谢。他说,在这春满神州、雨润万物、生机盎然的美好时节,我们黑龙江交流考察团一行,来到祖国神奇美丽的宝岛,与台湾各界老友新朋欢聚一堂,我们深切感受到两岸同胞同根同源、同宗同文的骨肉亲情,更欣喜看到了龙台交流合作、共同发展的美好愿景。

  王宪魁说,黑龙江和台湾虽然相距遥远、禀赋不同,但要素互补、各有所长。黑龙江和台湾,一个在北,一个在南,一个在陆地,一个在海上,虽然远隔万水千山,但守望之心近在咫尺,交流合作连绵不断。近年来,龙台在交流互访上、观光旅游上和经贸合作上,交流越来越频繁,合作越来越广泛,关系越来越密切。目前,龙台交流合作正从经济、文化、旅游向科技、教育、卫生等领域拓展。龙台合作的道路越走越宽广,前景越来越光明。

  王宪魁说,拓展龙台两地交流合作,面临重大发展机遇。当前,我们正在深入落实习近平总书记提出的“一带一路”战略构想,充分利用欧亚大陆桥铁路大通道直达欧洲腹地的优势,加快建设“黑龙江陆海丝绸之路经济带”,构筑全面对外开放和经贸合作的新格局。我们诚挚欢迎台湾各界人士与我们共同建设“龙江丝路带”,同时也希望更多台资企业把产业向黑龙江转移,与我们共同分享发展机遇,共同开拓国际市场,走出一条互利共赢合作发展之路。

  王宪魁说,两岸关系和平发展,是龙台交流合作的重要前提。近年来,在国共两党和两岸同胞的共同努力下,两岸关系呈现和平发展的良好局面。尽管前段时间两岸关系也出现了一些新情况、新问题,但两岸关系和平发展的大势没有改变。两岸关系和平发展是两岸同胞顺应历史潮流作出的共同选择,必然得到两岸大多数民众的拥护和支持。展望未来,我们坚信,两岸同胞将会继续巩固、深化、坚持“九二共识”的共同政治基础,继续扩大两岸交流合作,努力推动两岸关系和平发展取得新进展,造福两岸民众,共同开创中华民族伟大复兴的光明前景。

  连战在致辞中说,中国大陆经济近几年快速崛起发展,取得了举世瞩目、共知的成就,已成为支撑全球经济新动能的重要力量。近年来,两岸已经举行了10次会谈,签订了21项合作协议,为两岸密切往来、互信互助、深化合作提供了保障、搭建了平台。希望双方共同努力、积极推进,继续使两岸关系走在正确的、有利的、事实证明的和平发展的康庄大道上。他表示,目前,大陆经济持续增长,不断开创新兴产业,蕴含着巨大的商机,正是台商大展身手的好时机。黑龙江地大物博、资源丰富,其工业机械、装备制造、高新技术、科教文化和自然风光名列大陆各省份前茅,希望台湾企业在各个领域与黑龙江多多接触、多多交流、多多合作,以合作共赢的实际成效推动两岸的和平发展,为增进两岸人民福祉做出更大贡献。

  赖正镒在致辞中表示,两岸启动大三通以来,双方往来自由行人次和相互投资比例逐步加大。我们将积极发挥台湾商业总会的桥梁纽带作用,鼓励台商抢抓新的发展机遇,多到黑龙江观光旅游、考察投资,推动产业互动对接,促进企业互利共赢。

  恳谈会举行前,王宪魁会见了台湾各界重要嘉宾,我省交流考察团于恳谈会结束后与参会的台湾各界人士进行了餐叙交流。

  省直有关部门主要负责同志等参加恳谈会。

责任编辑:王辉.

李海涛活动报道集

黑龙江省委书记活动报道集

相关新闻