您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
国务院督查组来黑龙江省督导检查
2015-06-07 07:57:51 来源:黑龙江日报  作者:蒋国华
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报6月7日讯 按照国务院统一安排,6月1日至6日,以国土资源部部长姜大明为组长、交通运输部副部长王昌顺为副组长的国务院第八督查组到我省,就去年下半年以来党中央、国务院出台的一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生重大政策措施和国务院《政府工作报告》工作部署在我省落实情况开展督导检查。省委书记、省人大常委会主任王宪魁出席汇报会,介绍龙江经济结构、政策措施、产业布局和农业发展等情况,并就当前存在的突出矛盾和困难提出建议。省委副书记、省长陆昊向督查组汇报我省贯彻落实重大政策措施情况,并与督查组交换意见。

  在我省期间,督查组听取省政府及哈尔滨市、大庆市政府情况汇报,深入水利、铁路、住建、电力、农垦等中省直部门单位,赴哈尔滨、大庆开展实地督查,召开了由地方政府和企业负责人参加的煤炭、林业两个重点行业座谈会,还分层次召开了四个企业和基层干部群众代表座谈会,向中省直财政、国税、商务、民政等部门了解相关政策落实情况,查看了重大工程、民生项目、生产企业、棚户区改造、高校和科研院所、创业园区、行政服务中心、重点扶贫县等15个项目现场,查阅了相关文件和资料,调研政策落实进展,听取中省直有关部门、市地政府及企业意见和建议,并与省政府交换意见。

  姜大明在听取汇报和交换意见时指出,这次督查工作是新一届政府成立以来,对国务院决策部署和重大政策措施落实情况开展的第二次全面督查。加强督查是推动决策部署贯彻落实的有力武器,是稳定经济增长、保持经济持续健康发展的重要保障。通过6天的督导检查,督查组综合各方面情况认为,黑龙江省委、省政府认真贯彻落实中央经济工作会议精神和国务院《政府工作报告》的工作部署,认真学习领会习近平总书记在中央政治局常委会议分析研究当前经济形势时的重要讲话和李克强总理在东北三省经济工作座谈会上的重要讲话精神,在经济发展进入新常态,特别是经济下行压力持续加大的情况下,坚持稳中求进总基调,着力提升经济发展的质量和效益,努力推进国务院重大政策措施的贯彻落实,突出稳增长工作重点,多方挖掘发展潜力,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面做了大量艰苦深入的工作,取得了新的进展。

  姜大明指出,黑龙江省委、省政府贯彻中央重大政策措施态度是坚决的,工作是认真的。紧密结合龙江实际,千方百计稳增长,统筹兼顾促改革,坚定不移调结构,各项贯彻落实措施在不少方面是有力、有效的,形成了具有龙江特点的做法和经验。但同时也面临一些突出的矛盾和困难,如经济下行压力持续加大,结构性矛盾更加突显,科技成果转化率低、创新驱动能力不强,潜在风险不容忽视,工作中“最后一公里”问题还未完全解决等问题。这些困难和问题的形成,有思想观念、体制机制和创新能力不足问题,也有精神状态问题,必须高度重视,深入分析,制定有效措施,切实加以解决。姜大明对我省下一步工作提出建议:一要解决好思想观念和精神状态问题。以蓬勃向上、积极进取的精神,敢于担当,攻坚克难,努力摆脱计划经济条件下形成的思维定势和路径依赖。二要努力把经济增长保持在合理区间。抓好基础设施重大项目建设,增加有效投资,做好项目储备;更好地发挥消费的基础性作用;发挥对外开放区位优势和出口拉动作用。三要把经济结构调整作为紧迫战略任务抓实抓好。困难行业要调,优势行业也要调。政府部门要加强引导和服务;立足资源优势,想方设法拉长产业链;推动大众创业、万众创新取得突破;深入实施创新驱动发展战略。四要统筹抓好政府简政放权、放管结合、转变职能,以及国有企业改革、林业改革和农垦体制改革工作。五要切实防范和化解可能出现的各种风险,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线。

  王宪魁对国务院第八督查组来我省开展督查工作表示欢迎。他说,在经济社会发展的关键时段,国务院督查组深入龙江督导检查,有利于我们进一步推进落实党中央、国务院重大决策部署和政策措施,有利于我们进一步找差距、挖潜力,有利于我们进一步振奋精神、坚定信心,必将为推动龙江发展注入强大动力。我们将按照督查组的意见和要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“五大规划”发展战略、十大重点产业建设和构建“龙江丝路带”,扎扎实实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,加快培育新的增长点,全力促进龙江经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  陆昊在汇报时说,去年下半年以来,省委、省政府认真贯彻党中央、国务院工作部署,深入落实稳增长、促改革、调结构、惠民生一系列重大政策措施,国务院《政府工作报告》和东北三省经济工作座谈会要求,积极应对全国经济下行和大庆油田产量下降历史拐点双重挑战,大力实施国家层面的“五大规划”,加快发展十大重点产业,着力构建“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带,发挥优势,注重工业,多点培育,深入挖掘经济增长潜力,调整产业结构,大力推动政府自身改革,狠抓重大基础设施建设,多层次促进大众创业、万众创新,切实强化公共资源管理,努力保持全省经济平稳发展、促进民生持续改善。陆昊还结合我省的困难和问题,向督查组提出了希望国务院关注的有关建议。

  陆昊在交换意见时说,非常感谢督查组对龙江贯彻落实国务院重大政策措施进行的全面、深入、准确的督导检查,不论是肯定工作,指出存在困难和问题,还是提出意见建议,都是从指导、支持和帮助的角度出发,对我们做好工作都具有重要的指导意义。督查中发现的问题看得准、分析深入透彻,切中问题要害和薄弱环节,深刻指出了工作背后的深层次的思想观念、体制机制以及部分干部的状态问题。督查组提出的工作建议针对性、指导性都很强,既是工作建议,也是重要的工作要求。陆昊代表省委、省政府表示,一要高度重视督查意见,充分吸收消化,分解落实任务。省政府将召开常务会议,逐条吸收、采纳、分解督查组意见,落实到分管副省长、省直各部门和市地。二要加大力度,标本兼治。在龙江贯彻党中央、国务院重要决策部署,适应经济新常态,应对全国经济下行和大庆油田产量下降历史拐点双重挑战,落实稳增长、促改革、调结构、惠民生各项政策措施,没有捷径可走。标本兼治就是不仅要找准经济发展的路径,还要在转变市场经济思想观念,突破不适应市场经济的体制机制,转变干部作风、优化发展环境等方面下功夫,以更大的力度触碰和解决制约龙江经济发展的根本性问题。督查组提出的意见建议,更加坚定了我们大力度推进工作的决心和信心。三要完善各项政策措施,进一步提高政策执行力,着力解决个别地方和领域存在的“中梗阻”和“最后一公里”问题。要不断总结问题和差距,既要全面贯彻落实好国务院及各部委已经出台的系列政策措施,也要学习兄弟省市的好经验和做法。四要苦干实干,坚决落实已经做出的各项部署,坚持稳增长和调结构相结合,以更大的力度、更扎实的工作适应经济新常态下更高的工作要求,打好促进经济稳增长的“下半场”攻坚战,向党中央、国务院和全省人民交上一份合格的答卷。

  郝会龙、李海涛、孙尧、吕维峰、于莎燕、孙永波、孙东生、胡亚枫、宋希斌及张秋阳,中省直有关部门单位负责人参加汇报会或交换意见会。

责任编辑:彭佳丽

黑龙江省省长活动报道集

李海涛活动报道集

郝会龙活动报道集

黑龙江省委书记活动报道集

相关新闻